вторник, 31 января, 2023
icon
459.92
icon
501.31
icon
6.62
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:

Школа, Дом культуры, котельная, ФОК, дороги – как меняет жизнь акмолинцев проект «Ауыл – ел бесігі»

В Акмолинской области продолжается реализация программы «Ауыл - Ел бесігі». Напомним, он направлен на модернизацию социальной и инженерной инфраструктуры. За это время в регионе возведены новые и отремонтированы старые здания школ, фельдшерско-акушерских пунктов, домов культуры и физкультурно-оздоровительных комплексов; построены и модернизированы котельные, водопроводные сети и дороги; установлены игровые площадки и стадионы. Автор ИА «New Times.kz» Асель Турар подготовила обзор интересных и нужных проектов.

Школа, Дом культуры, котельная, ФОК, дороги – как меняет жизнь акмолинцев проект «Ауыл – ел бесігі»

Фото: ФОК в селе Акмол/акимат Целиноградского района

Среди завершенных проектов — физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Акмол Целиноградского района. Он рассчитан на 200 человек, дети и подростки тренируются здесь по 20 видам спорта. На сегодня число посетителей превысило 1,2 тысячи. Новое спортивное сооружение включает плавательный бассейн, универсальный зал для мини-футбола, волейбола, гандбола и баскетбола.

Особенностью комплекса стало наличие двух тренажерных залов, один из которых предназначен для реабилитации граждан с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и с ограниченными возможностями. Все помещения оснащены современным оборудованием и мебелью.

Сегодня в ФОКе располагается детско-юношеская спортивная школа Целиноградского района, она ведет учебно-тренировочный процесс по самым разным видам спорта, таким как джиу-джитсу, борьба на поясах, таеквандо WT, самбо, тогыз кумалак, фехтование, бокс, стрельба из лука, гандбол, футбол, дзюдо, вольная борьба, муай-тай, гиревой спорт, баскетбол, қазақ күресі, жекпе-жек, киоушинкай-кан каратэ, волейбол, хоккей с шайбой.

В новом комплексе проводятся и соревнования. Поэтому для болельщиков установлены комфортные и безопасные трибуны на 124 человека, откуда удобно следить за спортсменами. Также предусмотрены медицинский и массажный кабинеты, инвентарные, помещения администрации, буфет и вестибюль с гардеробом.

ФОК построили в рамках проекта «Ауыл — ел бесігі» и ввели в эксплуатацию в начале текущего года. Проект обошелся в более миллиарда тенге.

А в селе Турген Аршалынского района завершили капитальный ремонт Дома культуры на сумму более 75 млн тенге. Реконструкция здания включила в себя ремонт фасада, благоустройство, озеленение, ограждение.

В частности, компания-подрядчик — Tuberia Construction — отремонтировала кирпичную кладку, обшила фасад металлосайдингом, установила два крыльца с пандусом, прочистила канализацию и промыла систему отопления, установила котел отопления, заасфальтировала территорию, установила тротуары из брусчастки и металлические ограждения.