четверг, 9 февраля, 2023
icon
455.65
icon
489.96
icon
6.36
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
8 декабря, 2022, 12:35

Послание президента разъясняют девушки

Молодежное движение «Жаңа адамдар» подарило в преддверии Нового года казахстанским чиновникам календарь «Ең басты күнтізбе». Каждый из 12 месяцев календаря — это фотография одной из активисток движения, цитата из послания главы государства Касым-Жомарта Токаева 1 сентября народу Казахстана и личная интерпретация слов президента активисткой, передает ИА «NewTimes.kz».

Послание президента разъясняют девушки

Фото: «Жаңа Адамдар»

Ежегодное послание президента — это прямое указание чиновникам, что необходимо сделать для казахстанского народа в ближайшее время.

Движение «Жаңа адамдар» интерпретировало слова Касым-Жомарта Токаева и в понятной форме календаря рассказывает чиновникам, чего конкретно ждут от них люди.

Например, апрель. Цитата из послания президента:

«Системные провалы работы правительства, постоянно возникающие дефициты то топлива, то сахара приводят к справедливому негодованию граждан. Это следствие неповоротливости, нерешительности кабинета министров. Если так будет продолжаться, придется вновь принимать конкретные кадровые решения».

Студентка из Кызылорды Сымбат поясняет фразу президента следующим образом:

«Әрбір жетіспеушіліктің орны, нақты аты-жөні министрдің кабинетінде бар».

Или ноябрь. Цитата из послания президента:

«Люди устали от пустых деклараций и бесконечных презентаций светлого будущего. Граждане ждут от госорганов фактического, а не формального исполнения своих обещаний».

Студентка Аружан из Астаны интерпретирует цитату Касым-Жомарта Токаева так:

«Грубым словом можно ранить, пустым обещанием — убить».

А вот декабрь. Цитата из послания президента:

«Предстоит заняться обустройством жилых домов и инфраструктурой городов. Их внешний вид и функционирование внутренней инфраструктуры не отвечают ожиданиям граждан, дискредитируют страну в глазах иностранцев».

Студентка Саяжан из Павлодара напоминает чиновникам, что «бірінші кездесуге немқұрайлы келген адаммен, екінші кездесуге бармайды».

Первый экземпляр «Ең басты күнтізбе» активисты «Жаңа адамдар» подарили главе государства Касым-Жомарт Токаеву на встрече 14 ноября.

Печатные версии календаря активисты отправили премьер-министру, его заместителям и министрам правительства. Они уверены, что календарь с оригинальной интерпретацией станет ежедневным напоминанием для чиновников слов президента.

Цифровую версию календаря можно скачать по ссылке.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения