суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Общество Зифа Хабирова
16 декабря, 2022, 09:13

На 18 млн оштрафовали компанию-недропользователя за разлив нефти

Китайский недропользователь должен выплатить почти 18 млн тенге за разлив нефти на одном из месторождений. Такой штраф компании «CNPC-Актобемунайгаз» вынесли экологи. Сам факт произошел в середине осени. Площадь загрязнения тогда составила больше 3 тыс квадратных метров, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.

На 18 млн оштрафовали компанию-недропользователя за разлив нефти

Фото: aktobetimes.kz

Авария на месторождении «Кенкиякнефть» случилась в конце октября. На одной из скважин произошла утечка жидкости: разлилась вода, перемешанная с нефтью. Помимо загрязнения почвы, это вызвало еще и превышение сероводорода в атмосфере. При этом в самой компании не спешили оповестить об аварии департамент экологии. Хотя по правилам сделать это должны были в течение двух часов. За такую нерасторопность и вредные выбросы китайскую фирму и оштрафовали. Помимо этого, недропользователя обязали восстановить загрязненный участок.

«По результатам проверки выявлено нарушение, по которому было принято решение о наложении административного взыскания в размере 18 миллионов тенге, а также внесено представление об устранении нарушений касательно проведения программы ремедиации на данном участке», – сообщил зам. руководителя департамента экологии Актюбинской области Талап Уснадин. 

Ранее сообщалось, что утечка произошла 29 октября около 22.30 на месторождении НГДУ «Кенкиякнефть». Данные об утечке компания передала в министерство экологии, геологии и природных ресурсов.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения