+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.06.2015 в 12:35

Верховный Суд реализует поручение Президента

Для реализации озвученных Президентом Казахстана в ходе XVI очередного съезда партии «Нур Отан» пяти институциональных реформ для укрепления государственности, Верховный Суд подготовил ряд предложений по пересмотру квалификационных требований к кандидатам в судьи.

Ожидается, что именно судебная реформа обеспечит верховенство закона, гарантирующего права собственности, создающего условия для предпринимательской деятельности, охраны договорных обязательств, который в конечном итоге станет основой для экономического роста.

Ранее Нурсултан Назарбаев отмечал, что профессиональная государственная служба и верховенство закона создают условия для реализации комплекса экономических реформ для ускоренного формирования среднего класса.

«Для выхода на качественный рост и диверсификацию экономики мы реализуем программу индустриализации. Индустриализация – не только инструмент экономики, но и важный фактор развития государства и формирования среднего класса», — подчеркнул Президент.

Предложения Верховного Суда по пересмотру квалификационных требований к кандидатам в судьи официально уже направлены на рассмотрение Национальной комиссии по модернизации. В частности, предлагается ввести обязательную целенаправленную подготовку всех судей в магистратуре на базе Института правосудия. Будет пересмотрен порядок сдачи квалификационного экзамена. Планируется ввести на законодательном уровне институт рекомендаций, тестирование на знание казахского языка (по аналогии с отбором кандидатов в корпус «А»), усовершенствовать квалификационный экзамен, для оценки способностей к правоприменительной деятельности, а также обязательное психологическое тестирование. Планируется ввести годичный испытательный срок для лиц, рекомендованных на должность судьи. В качестве кардинальной меры предлагается рассмотреть вопрос о введении системы периодической профессиональной оценки деятельности судей. Рассматривается вопрос введения стажировки на освобожденной основе, с выплатой 70 процентов должностного оклада судьи районного  суда.

Напомним, Глава государства уже обращал внимание, что на сегодня слабые звенья судебной системы - это отбор судей, неэффективность квалификационных требований к судьям.

Помимо пересмотра квалификационных требований к кандидатам в судьи, обсуждаются вопросы по созданию новой модели судопроизводства по инвестиционным спорам. Предполагается, что в создаваемой коллегии Верховного Суда будут рассматриваться споры с участием крупных инвесторов, а споры с участием остальных инвесторов будут рассматриваться специализированным составом суда города Астаны. Эта модель также позволяет обеспечить привлечение зарубежных экспертов к рассмотрению инвестиционных споров через участие в работе научно-консультативного совета.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика