пятница, 27 января, 2023
icon
461.37
icon
502.62
icon
6.69
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-12oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
26 декабря, 2022, 15:54

За реабилитацию особенных детей с родителей брали взятки

Антикор внес представление в Минздрав на фоне коррупционных рисков при распределении квот на реабилитационное лечение детей, передает ИА «NewTimes.kz».

За реабилитацию особенных детей с родителей брали взятки

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Ранее уполномоченный по правам ребенка в РК Аружан Саин обратилась в антикор по факту взяточничества работниками национального центра детской реабилитации корпоративного фонда University Medical Center. Одна из сотрудниц получала от родителей особенных детей от 60 до 100 тыс тенге за квоту на лечение на протяжении нескольких лет. В итоге мошенничество прекратили, родителям вернули ущерб.

Наряду с этим в ходе следствия выявили ряд проблем и недостатков по вопросам оказания реабилитационного лечения детей.

К примеру, отсутствовало единообразное распределение квот в регионах, есть недоверие родителей и недостаточно ведется разъяснительная работа с ними, отсутствие прозрачной и общедоступной очередности, а также нехватка подобных республиканских центров в стране.

В этой связи агентством по противодействию коррупции на площадке Минздрава с участием Аружан Саин, вице-министра Вячеслава Дудника, руководителей территориальных управлений здравоохранения, корпоративного фонда University Medical Center, а также НЦДР было рассмотрено представление. По результатам обсуждения министерством здравоохранения РК в целях минимизации коррупционных рисков запланировано создание комиссий в регионах по распределению квот в республиканские центры.

Помимо этого, в ближайшее время будет запущена общедоступная электронная очередь лиц, нуждающихся в реабилитационном лечении.

«Эти меры позволят проводить учет всех нуждающихся в восстановительном лечении и поспособствуют повышению уровня прозрачности и открытости услуг оказания реабилитационной помощи. Кроме того, в настоящее время завершается работа по возвращению НЦДР из частного сектора в подведомственность министерства здравоохранения РК», — говорится в сообщении.

Антикоррупционная служба призывает граждан не пользоваться услугами сомнительных лиц и получение льгот на лечение и реабилитацию детей осуществлять только на законных основаниях.

В случае наличия информации по аналогичным фактам необходимо обращаться в call-центр агентства по номеру 1424.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения