среда, 8 февраля, 2023
icon
456.98
icon
489.43
icon
6.45
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:

Мораторий на отстрел сайгаков продлили до 2024 года в Казахстане

До 2024 года продлен мораторий на использование сайгаков, их частей и дериватов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Минэкологии.

Мораторий на отстрел сайгаков продлили до 2024 года в Казахстане

Фото: WWF

По информации ведомства, на территории Республики Казахстан обитает более 90% всемирной популяции сайгаков.

В связи с сокращением численности сайгаков (до 21 тыс в 2003 году) правительством РК приняты ряд комплексных мер по их охране, в том числе введен мораторий на их пользование.

Благодаря принятым мерам по сохранению сайгаков, на сегодняшний день их численность достигла до 1,3 млн особей (до окота сайгаков), при их оптимальной численности до 700-800 тыс особей.

При этом, усилилась конкуренция с сельскохозяйственными животными за пастбища и водопои, участились случаи потравы посевов.

«В этой связи, министерством в 2023 году запланировано научное исследование популяции сайгаков в рамках биологического обоснования по управлению популяциями сайгаков, в ходе которых будут изучены следующие вопросы:
• Прогноз развития популяции сайгаков;
• Уточнение ареала и миграционных путей сайгаков;
• Изучение кормовой базы сайгаков;
• Выработка предложении по снижению конкуренции с сельским хозяйством», — говорится в сообщении.

В этой связи, на период научно-исследовательских работ комитетом лесного хозяйства и животного мира МЭПР приказом от 28 декабря 2022 года продлен мораторий на использование сайгаков их частей и дериватов на всей территории республики до 2024 года согласно, научного обоснования, заявили в профильном министерстве.

Напомним, в конце декабря 2022 года министерство экологии, геологии и природных ресурсов выдвинуло предложение о продлении моратория на отстрел сайгаков до конца следующего года. 

В конце июня 2022 года сообщалось, что Минэкологии РК приняло решение об отстреле сайгаков.

Основная проблема, которую создают дикие животные, по словам экс-министра Сериккали Брекешева, сайгаки вытаптывают не только пастбища, но и земли сельхозпроизводителей. Наибольшая численность уникальных животных приходится на Западно-Казахстанскую область.

Казахстанцы резко осудили данное решение и требовали отменить запланированный отстрел сайгаков.

На расширенном заседании правительства 14 июля президент Касым-Жомарт Токаев объявил министру экологии, геологии и природных ресурсов РК выговор за решение об отстреле сайгаков.

15 июля 2022 года бывший глава ведомства Сериккали Брекешев провел совещание по рассмотрению новых подходов в управлении популяцией сайгаков.

19 июля экс-министр Брекешев заявил, что популяции сайгаков не могут бесконечно увеличиваться и стабильно существовать без управления ими, то есть только при охране и полном запрете использования вида. Их размер будет ограничен.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения