вторник, 31 января, 2023
icon
459.92
icon
501.31
icon
6.62
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
20 декабря, 2022, 14:43

Запрет на отстрел сайгаков продлят еще на год

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов выдвинуло предложение о продлении моратория на отстрел сайгаков до конца следующего года, передает ИА «NewTimes.kz».

Запрет на отстрел сайгаков продлят еще на год

Фото: Минэкологии РК

«Мы направили предложение о продлении моратория на изъятие сайгаков. Если наше предложение поддержат, то до конца 2023 года продлят запрет на изъятие в сайгаков. То есть стрелять в сайгаков в следующем году нельзя», — сказал глава ведомства Сериккали Брекешев в кулуарах правительства.

Читайте также: Сайгак – ресурс или вредитель?

В конце июня сообщалось, что Минэкологии РК приняло решение об отстреле сайгаков.

Основная проблема, которую создают дикие животные, по словам Сериккали Брекешева, сайгаки вытаптывают не только пастбища, но и земли сельхозпроизводителей. Наибольшая численность уникальных животных приходится на Западно-Казахстанскую область.

Казахстанцы резко осудили данное решение и требовали отменить запланированный отстрел сайгаков.

На расширенном заседании правительства 14 июля президент Касым-Жомарт Токаев объявил министру экологии, геологии и природных ресурсов РК выговор за решение об отстреле сайгаков.

15 июля глава ведомства Сериккали Брекешев провел совещание по рассмотрению новых подходов в управлении популяцией сайгаков.

19 июля Брекешев заявил, что популяции сайгаков не могут бесконечно увеличиваться и стабильно существовать без управления ими, то есть только при охране и полном запрете использования вида. Их размер будет ограничен.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения