понедельник, 26 февраля 2024 г.
icon
449.88
icon
486.64
icon
4.83
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-10oC
1xadv
×

Минэкологии РК приняло решение об отстреле сайгаков

В рамках регулирования численности сайгаков министерство экологии, геологии и природных ресурсов приняло решение об отстреле 80 тыс особей. Как утверждают чиновники, разрешения будут выдавать только специализированным организациям. Охота на животных по-прежнему запрещена, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В кулуарах мажилиса глава ведомства Сериккали Брекешев объяснил журналистам, почему приняли решение об обстреле сайгаков, которые еще совсем недавно находились на грани вымирания.

«Биообоснование закончено, ученые говорят о том, что есть необходимость регулирования численности сайгаков. Это будет уральская популяция. Если сейчас она насчитывает чуть более 800 тыс голов, то регулированию подлежит около 10%, то есть это 80 тыс голов. Регулирование численности, в том числе путем отстрела данных животных», — сказал Брекешев.

По его словам, то решение направлено на поддержание и увеличение популяции данного вида животных и чтобы «не было конфликта с сельскохозяйственными животными».

«На сегодня в той же Западно-Казахстанской области сайгаки заходят не только на территорию пастбищ, но уже и на посевные площади. Это определенно проблема», — добавил министр.

По его словам, с 1 октября Минэкологии планирует изъять до 500 голов сайгаков для проведения научных исследований.

Напомним, сейчас самая большая численность сайгаков наблюдается в Западно-Казахстанской области. Основная проблема, которую создают дикие животные, по словам министра экологии Сериккали Брекешева, они вытаптывают, кроме пастбищных, земли сельхозтоваропроизводителей.

 

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0