+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
22.06.2015 в 16:17

Аким ВКО предложил изменить формат ЕНТ

Глава региона Даниал Ахметов отправил в министерство образования и науки Казахстана ряд предложений по проведению ЕНТ в будущем, передает YK-news.kz.

По информации управления образования, как только в стране завершилось национальное тестирование, глава восточноказахстанской администрации решил поделиться с МОН своими взглядами на эту тему.

«Аким подчеркнул, что экзамен вызывает большое психологическое и физическое напряжение у школьников, — рассказал руководитель управления образования ВКО Аскар Нургазиев. — Даниал Кенжетаевич предложил сдавать ЕНТ в щадящем режиме, начиная с 2016 года. Чтобы тестирование не напоминало засекреченную операцию спецслужб. Аким предложил разрешить школьникам пересдавать тестирование в этом же году и разделить генеральную проверку знаний на несколько этапов. Возможно, благодаря последнему новшеству казахстанский экзамен приблизится по форме к российскому ЕГЭ».

Также Даниал Ахметов считает необходимым продлить «срок годности» результатов ЕНТ. На сегодняшний день итоги действительны лишь в течение года. И если выпускнику не посчастливилось поступить в вуз, то ему придется вновь штурмовать тестовые задания. Чиновник предложил продлить жизнь сертификату тестирования на два года.

Помимо прочего глава региона не разделяет позицию МОН РК, что тридцать процентов вопросов ежегодно должны становиться полным сюрпризом для выпускников. Аким Восточного Казахстана предложил сделать базу полностью открытой, включая и новые задания.

Заступился господин Ахметов и за претендентов на знак «Алтын белгi».

«Даниал Кенжетаевич считает, что в спорных ситуациях нужно учитывать достижения ученика. На наш взгляд, это справедливо. Например, в этом году 54 отличника не подтвердили свой статус только из-за того, что на ЕНТ не набрали один балл до нужного количества. Согласитесь, обидно. Школьник безупречно учился все годы, на экзамене чуть-чуть недотянул - и не получил знак. Аким ВКО предложил рассматривать заслуги ученика. Если он победитель международных олимпиад и конкурсов, так пусть все его успехи посчитают ему как один недостающий балл», — пояснил Аскар Нургазиев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика