суббота, 28 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-11oC
Астана:
icon
-14oC
Подпишитесь на нас:
Общество Аружан Сердалина
10 января, 2023, 16:19

Стоит ли казахстанцам покупать квартиру зимой?

Заманчивая перспектива январского новоселья не раз мелькала у многих людей, которые решились приобрести долгожданную квартиру. Купить новостройку или вторичку, в каком районе? Какая планировка, какая площадь, как рассчитать финансы? Чтобы определиться с этими вопросами, KN поговорил с профессиональным риелтором и подготовил чек-лист, который облегчит процесс подбора и покупки квартиры, передает ИА «NewTimes.kz».

Стоит ли казахстанцам покупать квартиру зимой?

Фото: pexels

Во-первых, стоит прописать, для какой цели вы покупаете недвижимость — чтобы жить самому, сдавать в аренду или с пользой вложить накопления.

Второе — прописать, какая именно квартира вам нужна: в каком районе города, год постройки дома, материал стен. Строящееся жилье, новостройка или вторичка? С ремонтом или без него, какая площадь, комнатность, этажи? Слитный, раздельный или два санузла, балкон или лоджия? Принципиально ли наличие паркинга или близость остановки общественного транспорта? Принципиально ли наличие садиков, школ, больниц, аптек, супермаркетов или каких-то других важных для вас объектов?

Третье — сориентируйтесь на рынке жилья и прикиньте свои финансовые возможности. Посмотрите разброс цен и определите, в каких пределах сможете потянуть расходы. Если планируете участвовать в госпрограмме, ознакомьтесь с их условиями на 2023 год на официальных сайтах госпрограмм. Проверьте, есть ли изменения в пороге достаточности для снятия пенсионных накоплений.

«У нас в агентстве уже начались январские сделки. При покупке квартиры зимой безусловный плюс в том, что сразу можно понять, насколько жилье теплое, как выдерживает ветра, не продувается ли в нем каждая щель, как работает КСК и справляется ли с заносами на территории. Каких-то особенных финансовых плюсов в зимней покупке нет, как и минусов. Некоторые думают, что зимой цены ниже. Но средняя цена рынка сейчас уже не зависит от месяца или сезона», — говорит риелтор «ЦАН» в Караганде Ольга Ивко.

Покупка любой недвижимости — сделка высокорискованная. Она требует тщательной проверки. Часто бывает, что люди не приводят документы в надлежащее состояние. Бардак в документах может обернуться даже тем, что сделку могут признать недействительной. В итоге вы потеряете время, деньги, нервы, а может быть, даже и желание покупать квартиру.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения