четверг, 2 февраля, 2023
icon
460.87
icon
501.56
icon
6.57
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:
Общество Владимир Никитин
12 января, 2023, 21:10

Около 120 млрд тенге, изъятых у коррупционеров, пойдут на строительство и ремонт школ

Глава государства принял заместителя премьер-министра – министра финансов Ерулана Жамаубаева, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Акорду.

Около 120 млрд тенге, изъятых у коррупционеров, пойдут на строительство и ремонт школ

Фото: Акорда

Касым-Жомарту Токаеву был представлен отчет об итогах социально-экономического развития страны за прошедший год и основных направлениях дальнейшей работы финансово-экономического блока Правительства.

Ерулан Жамаубаев сообщил, что рост ВВП составил 3,1%, объем инвестиций увеличился на 7,8%. Наблюдается положительная динамика по всем отраслям экономики. В частности, уровень производства в обрабатывающей промышленности вырос на 3,4%, в строительстве – на 9,4%, в сельском хозяйстве – на 9,1%.

Было отмечено, что внешний товарооборот за 11 месяцев 2022 года вырос на 33,4%. Произошло значительное укрепление положительного торгового баланса. При этом экспорт обработанных товаров увеличился на 33,8%, достигнув 24,1 млрд долларов.

Согласно сведениям, представленным главе государства, план по доходам республиканского бюджета перевыполнен на 309 млрд тенге.

Президент был проинформирован о ходе разработки новых Бюджетного и Налогового кодексов, механизмах работы проекта «Нацфонд – детям», принимаемых мерах по возврату государству незаконно приобретенных и выведенных активов.

По поручению главы государства средства, изъятые по коррупционным уголовным делам, направляются в Фонд поддержки инфраструктуры образования. На текущий момент на специальном счете аккумулировано порядка 120 млрд тенге, которые будут использованы на строительство и ремонт школ.

Наряду с этим Ерулан Жамаубаев рассказал о реализации положений закона о банкротстве физических лиц.

По итогам встречи глава государства дал ряд поручений, направленных на эффективное использование бюджетных средств, улучшение состояния государственных финансов, а также усовершенствование налогового и таможенного администрирования.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения