вторник, 31 января, 2023
icon
459.92
icon
501.31
icon
6.62
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
18 января, 2023, 14:28

Челаха еще не допросили по делу об убийстве сослуживцев

Заместитель генерального прокурора Асет Чиндалиев сообщил, что Владислав Челах до сих пор не допрошен, его заявление находится на рассмотрении, передает ИА «NewTimes.kz».

Челаха еще не допросили по делу об убийстве сослуживцев

Фото: Informburo.kz

«Заявление Челаха находится на нашем рассмотрении. По результатам ответим на него», — цитирует Чиндалиева sputnik.kz.

Он отметил, что допросы осужденного не проводили. Однако Челах объяснил свое заявление.

Ранее распространилась информация о том, что Челах готов пролить свет на ситуацию с убийством 15 человек на посту «Арканкерген».

Читайте также: Белые пятна спустя 10 лет после трагедии на погранпосту «Арканкерген»

Напомним, трагедия на пограничном посту «Арканкерген» произошла 28 мая 2012 года.

По версии следствия, Владислав Челах, на тот момент рядовой личного состава пограничного поста, расположенного в горном районе, на границе Казахстана с Китаем, расстрелял 14 сослуживцев, поджег казармы и убил лесника.

Специализированный межрайонный военный суд по уголовным делам приговорил его к пожизненному заключению, признав виновным в массовом убийстве, незаконном получении, разглашении, распространении государственных секретов, краже, хищении оружия, уничтожении военного имущества и дезертирстве.

В феврале 2015 года адвокат Челаха направил жалобу в комитет по правам человека при ООН, в июне 2017 года стало известно, что Челах готовится к международному суду ООН. 29 ноября международный суд ООН рассмотрел дело Челаха и постановил, что солдат лишен права на объективное справедливое рассмотрение в связи с большим количеством нарушений в ходе следствия и суда.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения