+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
29.06.2015 в 15:28

В Москве при попытке выехать в Сирию задержана гражданка Кыргызстана

В московском аэропорту Домодедово задержана гражданка Кыргызской Республики, оказавшаяся жертвой вербовки ИГИЛ, и пытавшаяся выехать в зону боевых действий в Сирию, передает КирТАГ.

Как сообщает пресс-служба МВД Кыргызстана, 25 июня 2015 года представительством МВД КР в РФ и сотрудниками 10-го ГУ МВД КР совместно с МВД РФ в аэропорту Домодедово города Москвы задержана женщина, которая по имеющейся оперативной информации, должна была вылететь в зону боевых действий в Сирию. Задержанной оказалась 25-летняя Хамида М., жительница одного из сёл Аламудунского района Чуйской области, не работающая, замужняя, имеет на иждивении двоих малолетних детей. 

По оперативным данным, в Москве ее должен был встретить некий гражданин по имени Хасан, который организовывает переправку рекрутов в зоны боевых действий.

«Со слов задержанной, она 4 года назад стала придерживаться религиозных правил традиционного ислама. Затем стала ближе знакомиться с различными видами религиозного течения из различных источников, в основном, из интернета. По полученным данным, задержанная вела переговоры по скайпу и по WhatsApp. Также активно вела переписку в «одноклассниках», ― пояснили в МВД.         

Так, в начале марта 2015г. на ее страничку с предложением подружиться вышел незнакомый ей ранее мужчина под ником «Хаттаб», который представлялся как один из участников международной террористической организации ИГИЛ, по национальности таджик, на его странице были выставлены его фотографии. После недолгой переписки, узнав о семейном положении и отношении к религии, мужчина предложил совершить «хиджеру» (это переселение из места жительства в другое место, где человек живет по правилам ислама), сообщив при этом, что она якобы может совершать «переселение» даже без разрешения супруга. Также он предложил услугу по оказанию содействия в оформлении документов и нового паспорта, уверяя, что она будет в полной безопасности в Сирии, и в боевых действиях может участвовать только по желанию. Через некоторое женщина дала согласие и прилетела в Москву, а оттуда собиралась в Турцию с последующим перелетом в Сирию.

В настоящее время продолжаются оперативно-розыскные и поисковые мероприятия по выявлению лиц, причастных к организации переправки женщины в зону боевых действий в Сирии.

 

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика