+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.07.2015 в 10:22

Центры по оценке профподготовки строителей и машиностроителей появятся в Казахстане

В Казахстане в пилотном режиме действуют три центра по оценке профессиональной подготовленности и подтверждению соответствия квалификации специалистов нефтегазовой, горнодобывающей и туристической отраслей. В ближайшее время планируется внедрить оценку знаний и навыков специалистов для строительной и машиностроительной отраслей. 

Как известно, 76-ой шаг Нацплана  «100 конкретных шагов» ставит задачу повышения качества человеческого капитала на основе стандартов стран организации экономического сотрудничества и развития.

Очевидно, что сегодня в стране сложился разрыв между содержанием образования и рынком труда. Отсюда множество невостребованных специалистов и одновременно хронический их недостаток в ряде важных сфер. 

Система профессиональных стандартов (ПС) направлена на формулирование основных требований к специалистам, на которых есть спрос в отрасли. Напомним, что профессиональные стандарты ― это требования к квалификации и компетенциям. Их должен разрабатывать потребитель кадров ― то есть, работодатель. Образовательные стандарты  определяют структуру и устройство образовательного процесса и должны следовать за ПС. 

В течение последних 20 лет в мире происходит формирование общенациональных систем профстандартов. Эта тенденция отмечается в Австралии, Канаде, Великобритании, США, Германии, Японии, Нидерландов и др. При этом разрабатываются новые методы формирования профстандартов. 

Например, в Великобритании национальные профессиональные стандарты (National Occupational Standards) являются одним из элементов системы обеспечения качества рабочей силы.  Помимо них, в систему входят сеть отраслевых квалификационных советов, программы профессионального образования и подготовки, а также рамка квалификаций, объединяющая все возможные пути образования и профессиональной подготовки. 

Основной регулирующей и координирующей структурой  является Совет по национальным профессиональным стандартам (The National Occupational Standards Board), главной задачей которого является их соответствие лучшим мировым образцам. 

Напомним,  СССР был мировым лидером по части регламентации профессий. Но в странах, где быстро меняется рынок труда, подход иной. Например, в Германии приняты три сертификата обучения специальности. Первый дает право работы под надзором специалиста, второй разрешает работать самостоятельно и налагает ответственность, а вот обладатель третьей ступени и сам получает право контролировать специалиста.    

Во многих странах стандартизация направлена именно на регулирование рынка труда. Положительная сторона такого подхода - повышается требование к квалификации, отрицательная  – ограничивается конкуренция.  Сегодня самая разветвленная сеть профессиональных стандартов действует в США. 

Разработка профстандартов в Казахстане особенно важна на фоне беспрецедентного спроса на новые кадры для проектов второй пятилетки индустриализации. По данным МИР, в 2015 – 2019 годы будет реализовано 257 проектов с общей потребностью в кадрах 46 600 человек. 

В своем выступлении на брифинге в СЦК вице-министр здравоохранения и социального развития Казахстана Биржан Нурымбетов сообщил, что правительством совместно с национальной палатой предпринимателей «Атамекен» проводится большая работа по формированию национальной рамки квалификаций, ключевым элементом которой является разработка профессиональных стандартов.

За период 2012-2014 годы разработано 345 профессиональных стандартов, в текущем году будет разработано еще 58. В целом, до 2020 года планируется разработать около 900 профессиональных стандартов, касающихся всех сфер экономики. 

По словам вице-министра,  профстандарты должны стать основой учебных планов и программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов. Поэтому активное участие в их разработке должны принять работодатели.  Отсюда логично, что правительство с 2016 года планирует передать НПП, а именно отраслевым объединениям работодателей, функции по разработке и актуализации профстандартов. 

Кроме того, планируется создание независимой системы сертификации. Она будет осуществляться при непосредственном участии работодателей. Цель ― выяснить насколько уровень знаний и умений выпускника образовательного учреждения соответствуют практическим потребностям работодателя. 

Пока в пилотном режиме действуют три центра по оценке профессиональной подготовленности и подтверждению соответствия квалификации специалистов нефтегазовой, горнодобывающей и туристической отраслей. В ближайшее время планируется внедрить оценку знаний и навыков специалистов для строительной и машиностроительной отраслей.

 

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика