воскресенье, 26 мая 2024 г.
icon
443.16
icon
480.39
icon
4.94
Алматы:
icon
7oC
Астана:
icon
5oC
1xadv
×

Плотину за 194 млн размыло после паводков в Костанайской области

Сельчане боятся остаться летом без воды. А ведь год назад они уже били тревогу, когда дамба дала течь. Благодаря этому началось громкое судебное дело о растрате бюджетных денег при строительстве плотины. Процессы до сих пор идут, а плотины уже нет. И это при том, что сооружение построили всего три года назад, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 31 канал.

Кадр из видео
Кадр из видео

Летом прошлого года из плотины в Костанайской области близ поселка Шили сочилась вода сквозь бетонные ограждения. А по весне, по словам местных жителей, из-за низкого уровня насыпи вода утекла. А на днях засняли, как поток талых вод размыл насыпь и разрушил плотину.

«Плотина в селе Шили Жангельдинского района была построена в 2020 году за 194 млн тенге, летом 2022-го плотина дала течь. Было возбуждено уголовное дело. На сегодняшний день идет судебный процесс. В этом году плотина совсем разрушилась. Жители требуют скорейшего восстановления, так как уже этим летом домашний скот нечем будет поить», — говорит общественный активист Ербол Бекбосын.

Те, кто строил, сейчас находятся на скамье подсудимых. В растрате бюджетных средств подозревают бывшего руководителя районного отдела ЖКХ, подрядчика и эксперта. По материалам уголовного дела, стоимость работ была завышена на 81 млн тенге.
Между тем в районном акимате рассказали, что плотина на гарантии до ноября и подрядчик должен будет восстановить объект.

«На плотине колодцев пропускных нет. Там стоит бетонная переливная стена. Стена не разрушена. С левой стороны прорвало метров 15. Составили акт, написали письмо в фирму для восстановления плотины. Если ответа не будет, подадим в суд», — сказал заместитель акима Джангельдинского района Айдаралы Талпаков.

В акимате заверили, что без воды сельчане не останутся. Но в Костанайской области ждут прихода большой воды.

«На текущей неделе ожидаем резкого ухудшения гидрометеорологической обстановки и формирования паводковых стоков на территории всей области, и в первую очередь в Камыстинском, Житикаринском, Карасуском, Аулиекольском, Наурзумском и Сарыкольском районах. Акиматам необходимо обеспечить оперативное реагирование на возникающие ЧС», — сообщил врио начальника ДЧС Костанайской области Азамат Оримбаев.

Пик паводка еще не наступил, а в социальных сетях уже появляются видеообращения из сел и городов, где улицы стоят в воде, на некоторых участках невозможно пройти из-за непролазной грязи.

Ранее в Костанайской области закрыли трассу из-за размыва дороги.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 1
Забавно 6
Сочувствую 3
Возмутительно 0