вторник, 16 июля 2024 г.
icon
472.49
icon
515.44
icon
5.41
Алматы:
icon
25oC
Астана:
icon
22oC
1xadv
×

Принадлежащую заключенному олигарху школу в Сарыагаше хотят закрыть

Родители просят не закрывать школу, которая раньше принадлежала Тохтару Тулешову, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Otyrar.kz.

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

По их словам, здание пытаются забрать в собственность самого бывшего пивного короля, которого обвиняют в попытке насильственного захвата власти. Исковое заявление подала прокуратура.

В Сарыагаше накаляются страсти вокруг наследия опального и осужденного Тохтара Тулешова.

В частной школе имени Аль-Фараби обучается около 200 учеников. Недавно родители узнали, что школу закрывают. Оказалось, что земельный участок, на котором построили учебное заведение, некогда входил в активы ТОО «Дархан Груп» — основной компании пивной империи Тулешова.

«Нам сюда очень удобно водить детей, в другую школу переводить в конце учебного года не хочется. Кроме того, здесь и учителя хорошие. Зачем закрывать школу, если их не хватает?» — сетует мама одного из школьников Гульназ Алдабергенова.

По словам родителей, в Сарыагаше и без того не хватает школ. Учебные заведения переполнены, в классах обучается по 45 детей. Некоторые школы работают в три смены. Предприниматель, который купил здание, превратил его в школу два года назад. На это потратил порядка 70 миллионов тенге.

«Мы купили это здание у «Есен Групп». У нас все на руках, все счета, сколько и за что мы отдали. Почему у нас должны его забрать?» — выразила готовность бороться представитель учебного заведения Зарина Нургалиева. 

Но в прокуратуре думают иначе, там уверены: здание продали незаконно.

«Установлено, что данная недвижимость была незаконно отчуждена ТОО «Дархан Group» ТОО «Essen Group» в 2016 году. Постановлением Шымкентского городского суда от 2022 года исковое заявление о признании акта приема-передачи незаконным удовлетворено полностью. Однако установлено, что данное имущество было реализовано ТОО «Essen Group» в 2021 году ТОО «Специализированная школа имени Аль-Фараби». В связи с этим прокуратура Енбекшинского района обратилась в суд с иском о признании недействительным договора купли-продажи», — сообщили в прокуратуре Енбекшинского района Шымкента.

Опального олигарха Тохтара Тулешова приговорили к 21 году заключения по ряду тяжких статей, в том числе за попытку государственного переворота. Его имущество подлежало конфискации в доход государства для возмещения ущерба.

Тохтар Тулешов был задержан 30 января 2016 года в ходе проведения спецоперации в Шымкенте. В ноябре того же года был приговорен к длительному заключению.

Пивоваренный завод, которым ранее владел Тохтар Тулешов, ныне принадлежит дочерней компании «АТФБанка». Последним завод Тулешова по решению суда должен был выплатить около 28 миллиардов тенге. Но обязательства выполнены не были. Тогда-то пивзавод и перешел в руки новых хозяев, которые, кстати, изначально пытались продать объект.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0