суббота, 10 июня, 2023
icon
445.62
icon
479.4
icon
5.4
Алматы:
icon
27oC
Астана:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
17 мая, 2023, 09:00

Молодежь, волонтеры и АНК о положительных изменениях с приходом Токаева

За четыре года на посту главы государства Касым-Жомарт Токаев внес колоссальные изменения в жизнь казахстанцев. Сейчас можно с уверенностью сказать, что пандемия осталась позади. И все испытания, выпавшие на тот период, и народ и президент, выдержали достойно. Глава государства действительно знает о чаяниях казахстанцев. Чего только стоит инициатива по созданию фонда «Казакстан халкына» для решения проблем в сфере здравоохранения, образования и социальной поддержки. Президент часто акцентирует внимание на равных возможностях для всех слоев населения.

В этом материале молодежь, волонтеры, представители АНК поделились своим мнением о том, как инициативы Токаева по внедрению концепции «слышащего государства» благотворно повлияли на их род деятельности.

Молодежь, волонтеры и АНК о положительных изменениях с приходом Токаева

Фото: © Sputnik / Абзал Калиев

Председатель столичного узбекского этнокультурного объединения, член АНК, член национального совета при президенте РК Шерзод Пулатов считает, что Касым-Жомарт Токаев пришел на президентский пост в непростой период, когда общество нуждалось в серьезных политических реформах.

«Народу нужны были реальные перемены, необходимо было принимать конкретные шаги по искоренению коррупции. Кроме этого, остро стояли социально-экономические вопросы. Для меня самым важным решением в стиле государственного управления является инициатива по внедрению концепции «слышащего государства». Президент Токаев начал свою работу с незамедлительной трансформации всей системы, где во главе стоит народ, а государство работает для решения всех наболевших вопросов и улучшения жизни каждого гражданина», — выразил Пулатов.

По словам члена АНК, новая система дает свои результаты, последовательно вносятся изменения в законы, в том числе в законы о партиях и выборах, меняется избирательная система.

«Государство в действительности слышит чаяния народа, — подчеркнул член АНК, — к примеру, подписывается закон, запрещающий продажу и аренду земель иностранцам. Важным событием становится референдум, вносятся поправки в Конституцию. Я считаю, что за период правления Токаева сделано немало.

Касательно преобразований в работе Ассамблеи народа Казахстана важно отметить, что данный институт также прошел масштабную трансформацию, созданы новые государственные структуры, отвечающие за работу в сфере общественного согласия и общенационального единства в стране. В законное соответствие приведена система представительства Ассамблеи в мажилисе. Хотя данный вопрос и ранее часто обсуждался между ее членами, однако всегда оставался в кулуарах».

Председатель столичного узбекского этнокультурного объединения также отмечает роль новой концепции развития АНК на 2022 -2026 годы, которая призвана обеспечить функционирование данного института, как одного из ключевых идеологических механизмов обеспечения мира, согласия и единства в Казахстане. В обществе, где во главе находится задача по дальнейшему укреплению единства вокруг национальных ценностей и государственного языка.

Президент также неоднократно подчеркивал особую роль молодежи. По словам председателя Единой детско-юношеской организации «Жас Ұлан» Динары Садвакасовой, проблемы детей и молодежи всегда были в фокусе внимания главы государства.

«Среди многих инициатив стоит отметить предложение о создании президентского молодежного кадрового резерва, который сейчас объединяет 350 молодых лидеров в разных сферах, — заметила Садвакасова. — Программа послужила хорошим социальным лифтом, потому что сегодня многие ее члены занимают ключевые позиции в государственных и квазигосударственных структурах. Я тоже являюсь членом ПМКР».

Также она отметила положительные изменения в законе о молодежной политике, который увеличил возраст молодежи до 35 лет. Это значит, что возможностями, которые сейчас создаются, будет пользоваться большее количество казахстанцев. Несомненно, это скажется на улучшении качества жизни.

Также председатель «Жас Ұлан» отмечает, что среди школьников с каждым годом набирает популярность волонтерство.

«В нашей организации есть целое волонтерское движение JasUlanTeam, — подчеркнула Садвакасова. — В 2022 году был принят закон, вносящий изменения и дополнения в 5 кодексов и 14 законов, который нацелен на расширение участия граждан в волонтерской деятельности. Этот закон был очень позитивно воспринят нашими ребятами, в особенности предоставление преимуществ при поступлении в высшие учебные заведения».

Председатель Единой детско-юношеской организации «Жас Ұлан» остановилась на проблеме буллинга. По ее словам, в 2020-2021 годах проводилось социологическое исследование, которое показало, что каждый пятый казахстанский школьник сталкивается с буллингом либо является его участником.

«К счастью, в 2022 году президентом был подписан закон, вносящий изменения в законодательство касательно защиты прав детей. В частности, документ был нацелен на защиту детей от буллинга, в том числе от кибербуллинга», — сказала она, особо отметив инициативы «Нацфонд – детям», бесплатное школьное питание для всех учащихся начальных классов и проект «Комфортная школа».