среда, 22 мая 2024 г.
icon
443.72
icon
482.28
icon
4.9
Алматы:
icon
15oC
Астана:
icon
9oC
1xadv
×

«Было интересно, что произойдет»: свидетель по делу о январском захвате аэропорта Алматы

Сегодня, 18 мая,  в суде по делу о захвате аэропорта Алматы один из свидетелей отказался от своих показаний, данных в ходе досудебного расследования, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Sputnik Казахстан».

Фото: Sputnik Казахстан
Фото: Sputnik Казахстан

По делу в этот раз свидетелем выступил житель Алматы Асет Сатыбалдиев. По его словам, вечером 5 января 2022 года он прибыл в аэропорт, зашел через шлагбаум и находился на территории аэропорта и в пассажирском терминале аэропорта.

«Мне было просто интересно, что будет происходить далее. У меня конкретных целей не было. Я находился среди народа и ходил за народом. Ничего не крушил, ничего не ломал. Был на первом этаже терминала, на второй этаж не поднимался и не видел, что там происходило», — рассказал свидетель.

По словам Асета Сатыбалдиева, он также слышал у шлагбаума аэропорта от неизвестных лиц, что нужно не допустить прибытия войск ОДКБ и посадки самолетов в аэропорту. При этом заявил, что никого из подсудимых не узнает, потому как не разглядел их лица ночью.

Вместе с тем прокурор Бекзат Сейтимбет обратил внимание на то, что показания свидетеля, данные на досудебном расследовании и в суде, различаются. Для того чтобы не было противоречий, он зачитал показания Асета Сатыбалдиева, согласно которым в ходе следствия свидетель описал двух лиц.

Однако тот в суде заявил, что во время допроса на него было оказано давление и сейчас он полностью отказывается от своих показаний, данных в ходе досудебного расследования. Отмечается, что ранее мужчина не обращался в правоохранительные органы касательно оказания на него давления.

Также в суде сторона защиты обратила внимание на то, что в ходе досудебного расследования состоялась очная ставка между Асетом Сатыбалдиевым и подсудимой Айгерим Тлеужановой, когда они оба находились в статусе свидетеля.

«В отношении кого он дает показания? В отношении свидетеля. Очная ставка между двумя свидетелями — это абсурд. Уважаемый суд, здесь явное нарушение порядка процессуальных действий. В дальнейшем сторона защиты будет ходатайствовать об его исключении», — сказал адвокат Абзал Айдарханов.

Выслушав доводы адвоката, судья Марат Какимжанов согласился со стороной защиты, добавив, что в очных ставках устраняются противоречия между показаниями подозреваемого и свидетеля.

Судья отметил, что суд вернется к ситуации позже, во время исследования материалов дела.

По делу проходят пять человек: гражданские активисты Айгерим Тлеужанова и Калас Нурпеисов, а также Нурлан Далибаев, Ермухамет Шилибаев и Жанайдар Карменов. Их обвиняют в организации массовых беспорядков, действиях, направленных на захват и приостановление деятельности аэропорта и недопущении прибытия войск ОДКБ. На прежних процессах подсудимые заявляли, что не признают свою вину, а друг с другом впервые познакомились в суде.

Ранее сообщалось, что глава линейного отдела полиции алматинского аэропорта осужден по результатам январских событий. Талгат Талипов признан виновным в превышении власти и должностных полномочий. Невзирая на имеющуюся информацию об устремлении участников массовых беспорядков в аэропорт и полученный приказ обороняться, он не организовал оборону здания линейного отдела полиции, охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности в аэропорту.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0