пятница, 3 мая 2024 г.
icon
442.05
icon
474.14
icon
4.74
Алматы:
icon
12oC
Астана:
icon
9oC
1xadv
×

Девушка подняла барана 39 раз на этнофестивале в Актюбинской области

Конкурс стригалей, рубщиков мяса, силачей, поднимающих барана, провели в минувшие выходные в Кобдинском районе, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на diapazon.kz.

Фото: diapazon.kz
Фото: diapazon.kz

Сотни кобдинцев и гостей района 17 июня собрались за селом Жиренкопа. Белоснежные юрты стояли среди степного разнотравья, женщины в национальной одежде готовили в казанах еду, дети катались на качелях-алтыбаканах, все это создавало особую атмосферу.

У входа в аул шла выставка баранов.

«Самый большой весит 120 килограммов. Это очень хороший показатель для баранов казахской грубошерстной породы, его вырастили в КХ «Туган жер». Бараны такой породы весят до 90 килограммов. Среди животных едильбаевской породы отличился баран из КХ «Алдын дала», его вес — 87 килограммов», — рассказал представитель филиала республиканской палаты овцеводов мясосального направления продуктивности кандидат сельскохозяйственных наук Марат Каласов.

На фестиваль приехал известный животновод Сагындык Жетыгарин, который является одним из авторов внутрипородного казахского типа цигайских овец. На работу у селекционеров ушел 21 год. Животные были ценны своей уникальной шерстью и высококачественным мясом. Бараны весили по 95-100 килограммов, овцы — 52-54 килограмма. Шерсти они давали по 4,5–8,5 килограмма. Это была самая прочная и эластичная шесть. Из нее делали парашютные стропы.

«В 80-е годы прошлого века в области было более миллиона голов цигайских овец. Разведение их было очень выгодным. Шерсть шла на трикотаж, школьную форму и ковры. Я занимался выведением нашего типа овец с московскими учеными, нужны были овцы, приспособленные к нашим суровым условиям. Цигаи даже в мороз пасутся в степи, добывают подножный корм. Сейчас такие овцы остались только в трех хозяйствах в Мугалжарском, Алгинском и Мартукском районах, и то порода выводится, потому что племенной работой – получением потомства от животных с самыми высокими показателями почти не занимаются. Некому. Шерсть тоннами сжигают, ее нигде не принимают, а хранить невозможно. Некоторые шерсть закапывают. По сути, эта валюта. Китай мог бы закупать такое сырье, но им нужна первичная обработка, а фабрика в Актобе давно закрыта. Да и качество шерсти сейчас не как прежде. Над этим надо работать», — говорит Сагындик Жетыгарин.

Овец обязательно стригут весной — в начале лета. Раньше для этого пользовались электрическими машинками местного сельмаша, теперь стригали вернулись к дедовским методам — стригальным ножницам. Но даже ими они стригли овец за считанные минуты. Организаторы конкурса стояли возле участников с секундомерами.

В результате победил Фархат Оразымбетов. Барана он постриг за 4 минуты 50 секунд.

19-летний Санжар Ильясов справился с этим за 7 минут 11 секунд, а Ерлан Туристанов — за 7 минут 39 секунд.

Единственной женщиной, участвовавшей в конкурсе, стала Гульшат Арыстанова. Она сельский культработник. В день может постричь 15 баранов.

Санжар признался, что на одного барана у него уходит минут девять. За стрижку каждого, если просят односельчане, он берет от 500 до 700 тенге. Вот только девать овечью шерсть некуда. Ее не принимают.

В соревнованиях по поднятию барана участвовали и дети, и взрослые. Из 19 детей победил 10-летний Мирхат Айткул. 17-килограммового ягненка он поднял 31 раз. Второй результат – 27 раз − показал Олег Пономоренко и третий − 23 раза – показал Алдияр Жетыгенов. Мирхат рассказал, что он хочет стать спортсменом-силачом, ходит в спортшколу, занимается борьбой. Победителю в награду передали ягненка, которого он поднимал.

Взрослые поднимали барашка весом 55 килограммов. 39 раз его подняла Кымбат Абуова. Она профессиональный спортсмен, мастер спорта, тренер, занимается женской борьбой.

Перед состязаниями касапшы (рубщиков мяса) имам прочитал Коран. Участникам предстояло зарезать барана и разделать тушу.

У юрт женщины занимались почти забытыми ремеслами: показывали, как шьют корпе, готовят для этого овечью шерсть, как из шерсти на старинном веретене получают пряжу, как выделывают кошму, чтобы изготовить красивый текемет (войлочный ковер с цветным узором). Женщины в казане жарили просо, перемалывали его в старых дерменах в талкан.

«У нас в поселке Кызылжар есть клуб ажешек, там учат девочек бабушкиным ремеслам, в том числе обработке шерсти, вязанию из полученной пряжи различных изделий», — рассказала Юлия Панагина.

Тыршылик Аятханулы учит детей выделывать кожу, изготавливать из нее предметы обихода, плетет камчу. Плети с детьми он делает из кожи крупного рогатого скота, ручки — из таволги, которую собирает в степи.

Интересным был урок «табак жасау»: женщины старшего возраста объясняли молодым, как подавать бешбармак, какому гостю какие части мяса класть.

Лучшие скотоводы, победители конкурсов в этот день получили подарки.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 2