Педагог Туркестанского колледжа №11 Жадыра Байдалы, обучающая по специальности «Организация питания», изготавливает мороженое и мыло из кумыса, передает ИА «NewTimes.kz».
Цель нового проекта — доказать, что национальное мороженое богато биологическими свойствами и полезно для организма человека. Мороженое из кобыльего молока в отличие от других готовится на огне, его состав не меняется и используется как чистый натуральный продукт, говорится в сообщении министерства просвещения.
«На нашем рынке не хватает продукции из национального напитка — кумыса. Мороженое из него понравится как молодежи, так и детям. Оно окажет положительное влияние на здоровье людей за счет использования биопродуктов», — считает Жадыра Байдалы.
По словам педагога колледжа, напиток содержит гранулированные белки, которые обладают естественными иммунными свойствами и полезны для здоровья человека. Кроме того, Жадыра Байдалы начала производство мыла, изготовленного с добавлением саумала. Оно обладает лечебными свойствами. В перспективе проект будет поддержан государством, планируется экспорт экопродукции в регионы Казахстана и за рубеж.