вторник, 16 июля 2024 г.
icon
472.49
icon
515.44
icon
5.41
Алматы:
icon
27oC
Астана:
icon
22oC
1xadv
×

Внешнеэкономическая политика Казахстана: Акцент на иностранные инвестиции

В условиях постоянно меняющегося мирового экономического ландшафта Казахстан продолжает искать пути укрепления своего инвестиционного потенциала. По этому поводу известный эксперт Юрий Масанов поделился своими размышлениями в своем аккаунте на Facebook, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

«Сначала пандемия коронавируса, а затем и война в Украине стали большими вызовами для казахстанской экономики. Ответом на это стали как общественно-политические реформы, так и экономические. Страна все так же делает акцент на дальнейшем развитии обрабатывающей промышленности.

Что для этого нужно? Правильно – деньги, а именно инвестиции. Неслучайно почти в каждом своем выступлении президент Токаев напоминает чиновникам о необходимости работать с иностранным бизнесом, заводя его в регионы и помогая реализовывать новые проекты. Да и сам он во время всех своих зарубежных визитов договаривается прежде всего о торгово-экономическом сотрудничестве. Примеров этому мы видели массу – и по направлению Турции, и по Саудовской Аравии, и по Азербайджану», – написал он.

Эксперт обратился к статистике Нацбанка по валовому притоку прямых иностранных инвестиций, при этом особое внимание уделил деталям: «В 2022 году большая часть инвестиций направлена в горнодобывающую промышленность, но обрабатывающая промышленность также продемонстрировала положительную динамику. Еще в 2018-2020 годах в среднем показатель составлял 3,3 млрд долларов. Да, были притоки инвестиций в обработку в районе 5 млрд и раньше, но лишь по отдельным годам – под конкретные проекты. Теперь же ситуация меняется».

Масанов также обратил внимание на значительное ускорение модернизации экономики после Январских событий. В частности, он упомянул процесс деолигархизации экономики, в результате которого ряд ключевых активов был возвращен государству.

«Сейчас власти Казахстана акцентируют внимание на защите интересов инвесторов, стремясь доказать, что страна является надежным партнером для иностранного бизнеса. В частности, на заседании Совета иностранных инвесторов в июне 2022 года президент Токаев подчеркнул, что «дальнейшее улучшение инвестиционного климата и совершенствование системы защиты законных прав инвесторов являются стратегическими задачами государства», – сообщил он.

Масанов также упомянул в своем посте о ключевой инициативе Казахстана - создании Международного финансового центра «Астана» (МФЦ «Астана»), который работает на основе принципов английского права.

«Этот центр уже доказал свою эффективность, привлекая иностранные инвестиции и предоставляя иностранным компаниям удобную и привлекательную платформу для деятельности», – сказал эксперт.

Тем не менее, Юрий Масанов считает, что Казахстану следует обратить внимание не только на укрепление отношений с традиционными партнерами, но и искать новые источники инвестиций. В этом контексте эксперт подчеркнул потенциал сотрудничества с Катаром.

Поделившись мнением, Масанов выделил ряд причин, по которым Катар может стать перспективным направлением для Казахстана: экономический потенциал Катара, возможность стратегического партнерства, опыт Катара в инвестировании в зарубежные проекты и потенциал для диверсификации экономики Казахстана.

«Это государство известно своими богатствами и построением развитого в финансовом плане общества для своих граждан. Но инвестиции в Казахстан пока невелики. Например, в части инвестиций можно отметить приток в 30 млн долларов в 2015 году и в 13,1 млн в 2022-м», – написал Масанов.

Вместе с тем, он подчеркнул, что цифры невелики в общем многомиллиардном потоке иностранных инвестиций в Казахстан, но потенциал есть.

Дипломатические отношения между двумя странами были установлены 1 июля 1993 года, и этому году исполняется 30 лет. Несмотря на длительный период сотрудничества и наличие диппредставительства, экономическая взаимосвязь между Казахстаном и Катаром была не на должном уровне.

Эксперт поделился мнением, что, несмотря на умеренное экономическое сотрудничество, Катар в прошлом вложился в ряд культурных и социальных проектов в Казахстане. В качестве примеров он привел строительство мечети Әбу Насыр әл-Фараби в Астане, образовательного центра имени шейха Тамима, а также перинатального центра в селе Отеген Батыр Алматинской области, на который деньги выделил Катар.

Однако, по словам эксперта, потенциал для экономического сотрудничества огромен.

«У Казахстана есть множество сельскохозяйственной продукции, которая востребована в Катаре. С другой стороны, у Катара есть финансовые ресурсы для инвестирования в казахстанскую промышленность», – написал эксперт.

Визит эмира Катара, шейха Тамима бен Хамада Аль Тани, в Казахстан осенью прошлого года был направлен на усиление экономического партнерства между странами. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил готовность поддерживать катарские компании и пригласил их к участию в совместных инвестиционных проектах в различных отраслях экономики Казахстана.

Таким образом, согласно мнению эксперта, взаимоотношения между Казахстаном и Катаром вступают в новый этап активного экономического сотрудничества.

Как отметил Масанов, по итогам встречи было подписано много документов – от соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций до партнерства в высшем образовании и культуре.

«Эти документы, очевидно, выступили стартом для основательной «перезагрузки» отношений между Казахстаном и Катаром. От этого Казахстан только выигрывает, привлекая инвестиции в экономику и отправляя больше товаров на зарубежные рынки», – сообщил он.

По мнению эксперта, сотрудничество может заключаться в использовании площадки МФЦА для привлечения катарских инвестиций в центральноазиатском регионе и реализации совместных проектов в горнодобывающем секторе, производстве продовольственных товаров Казахстана.

«Катар – лишь один из примеров того, что у Казахстана есть много возможностей для привлечения денег в свою экономику. От этого мы только выигрываем и становимся сильнее», – подчеркнул он.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0