воскресенье, 21 июля 2024 г.
icon
478.58
icon
520.84
icon
5.44
Алматы:
icon
32oC
Астана:
icon
26oC
1xadv
×

В Актау решили снести постройку, против которой местные жители выступали с самого начала

В Актау хотят снести 20 незаконных новостроек. Таким кардинальным способом решили бороться с нелегальным строительством. Инициировав судебные процедуры, специалисты Мангистауского управления строительного контроля добились сноса первого жилого комплекса. Объект был заморожен несколько лет назад. Застройщик успел возвести лишь первые этажи. Результаты проверки показали, что жилой комплекс строился без рабочего проекта и положительного заключения экспертизы. Однако живущие рядом с недостроем жители выразили собственному корреспонденту ИА «NewTimes.kz» Жание Кулькешовой свои опасения.

Фото автора
Фото автора

На месте будущих квартир теперь одни обломки кирпичей и фрагменты стен. Еще когда стройка только начиналась, люди стали жаловаться. Они были против новостроя. В жилом секторе частный и многоквартирный жилой дом неуместны, к тому же инфраструктурные сети не потянут такую нагрузку, считали жители. Кроме того, в округе нет ни одной детской площадки, в акимате объясняли это тем, что нет места. Но застройщик все же получил землю.

Жительница этого района Айгуль Изжанова говорит, что население данного района в первую очередь заинтересовало, как застройщик получил здесь землю, каким образом ему выделили участок, на каком основании.

«А он еще и без документов смог построить здесь здание. Почему не проверили во время стройки? Надо понять, законны ли взаимодействия застройщика со специалистами отдела строительства?» — выразила возмущение она.

Теперь же решением суда объект строительства признан незаконным.

«В производстве есть решение экономического суда области от 6 апреля 2023 года, которое вступило в силу. Бизнесмену было отправлено уведомление о добровольном сносе. Однако владелец здания решение не исполнил. Именно поэтому объект сносится принудительно при участии представителей уполномоченных органов», — сообщил государственный судебный исполнитель Бегалы Турдыбай.

На месте разрушенного дома остался вырытый котлован. Жители боятся за безопасность детей. К тому же рядом находится школа. Как правило, после принудительного сноса на участках остаются горы строительного и бытового мусора. И открытым остается вопрос, кому убирать и доводить до первоначального вида перерытые территории.

Тем временем управление ГАСК продолжает борьбу с другими недобросовестными застройщиками. В недавно опубликованном списке антизастройщиков насчитывалось 46 компаний, ведущих строительную деятельность незаконно.

«Со стороны предпринимателей не были взяты во внимание предоставленные нами правовые акты о самостоятельном сносе. Поэтому мы направили иск в суд о принудительном сносе самостоятельно построенных конструкций. Решение суда вступило в законную силу, рассматривалось в суде первой инстанции, а затем и в апелляционном», — сказал руководитель управления ГАСК Мангистауской области Даурен Отепкали.

Между тем в управлении государственного строительного контроля сообщили, что по всем зданиям взысканы административные меры и выданы предписания. На сегодняшний день принято решение о сносе 26 объектов. Окончательный вердикт о сносе вынесли по 20 зданиям.

Массовая зачистка нелегального строительства в городе может вызвать резонанс, считают люди. Жители города обеспокоены, что дольщикам, чьи квартиры уйдут под снос, смогут вернуть вложения лишь через суд. Да и законность их прав на свои же деньги возвращать будет сложнее. Гульхат Кадыргалиева вложила в квадратные метры строящегося дома больше 10 млн тенге и теперь переживает, что если не будет дома, значит, не было и денег дольщиков.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 2
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0