воскресенье, 19 мая 2024 г.
icon
443.44
icon
480.51
icon
4.88
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
17oC
1xadv
×

Продукты с «ешками» запретили в Казахстане

С 27 февраля в ЕАЭС вступил в силу обновленный технический регламент. 19 пищевых добавок запретили использовать в Казахстане, России, Кыргызстане, Беларуси и Армении. Этот документ находился на стадии обсуждения восемь лет, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: pixabay
Фото: pixabay

К примеру, под запрет попали муравьиная кислота и красный краситель кантаксантин. Также теперь запрещены добавки, содержащие алюминий. Их широко используют при производстве сухого молока, пряностей и тертых сыров, так как доказано, что в большой дозировке алюминий может вызвать нарушения центральной нервной системы, функции почек и онкологические заболевания, пишет 24.kz.

Запрещен и один из видов сахарозаменителя — стевия. Список новых запрещенных добавок составляли на основе исследований, которые выявили, что вещества оказывают негативное влияние на организм человека. 

«У каждого из нас, как у потребителя, всегда вызывает настороженность наличие пищевых добавок и их маркировка так называемыми индексами Е. «Ешки» воспринимаются как опасные вещества. Поэтому, по сути дела, вступившие в силу с 27 февраля изменения обновляют около 70% текста технического регламента», — высказался министр по техническому регулированию ЕЭК Валентин Татарицкий.

Переходный период займет шесть месяцев.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0