25oC
18oC
×

Виртуоз сыграл песню Eminem на домбре и очаровал Казнет

Жакс Мухаметжанов, известный как ZhakSoul Dombrazhakso_ в TikTok, исследующий различные музыкальные жанры, адаптируя их под звучание домбры, и уже выкладывающий видео в своем аккаунте, в интервью ответил на вопросы о своем хобби, передает ИА «NewTimes.kz».

Музыкант с более чем 130 тыс подписчиков в TikTok особенно прославился, сыграв на национальном инструменте песню Eminem, после чего записал серию каверов и других популярных хитов. Как оказалось, творчество креатора не ограничивается цифровым пространством, помимо прочего, он выступает на различных мероприятиях и пишет авторские песни. Подробнее о том, как наш талантливый соотечественник популяризует один из древних инструментов казахской культуры и чем планирует удивлять свою аудиторию дальше, читайте в нашем интервью.

— Расскажите, как вы стали заниматься музыкой.

Музыкой я увлекался еще в начальных классах, поэтому был счастлив поступить в детскую музыкальную школу по классу домбры. Параллельно с учебой выступал на разных смотрах, концертах и конкурсах. Этот процесс настолько меня захватил, что я решил и дальше идти по жизни с музыкой, поступив для этого в колледж на контрабасиста.

— Как к вам пришла идея исполнять на домбре известные музыкальные хиты?

Благодаря тренду #dombra, который был запущен в TikTok несколько лет назад. Такой эксперимент с платформой мне показался интересным, и я тоже к нему присоединился. В итоге мои ролики понравились аудитории и попали в рекомендации, благодаря чему увеличилось количество подписчиков. Некоторые известные музыканты, чьи композиции я исполнил на домбре, тоже делились своими положительными реакциями. В целом данный тренд, как мне кажется, стал хорошей возможностью показать всю красоту нашего национального инструмента, в том числе иностранным пользователям платформы.

— Чем лично вас заинтересовала платформа для развития творчества?

В первую очередь своими возможностями для экспериментов и креатива. Кроме того, здесь можно достаточно быстро стать популярным, получая всю необходимую поддержку от менеджеров программы развития талантов TikTok. Ну и, конечно, музыканты получают на данной платформе не только доступ к широкой аудитории по всему миру, но и могут налаживать мосты между разными музыкальными культурами.

— Что изменилось в вашей жизни с ростом популярности на платформе? Делают ли вам какие-то интересные творческие предложения?

Появились новые возможности для монетизации своего творчества. В частности, меня стали чаще приглашать выступать на различные мероприятия. Также я начал пробовать получать донаты через проведение прямых эфиров. А еще благодаря узнаваемости на платформе TikTok ко мне пришла аудитория и в другие социальные сети. Таким образом, мне стали поступать предложения о сотрудничестве от других блогеров и креаторов. С теми из них, с кем у меня есть что-то общее, я создаю совместный контент, развивая коллаборации.

— Как аудитория реагирует на ваше творчество в Сети?

Большинство пользователей реагирует положительно. Такая поддержка стимулирует создавать что-то новое, поэтому, помимо каверов, я планирую больше делиться авторской музыкой.

— Есть ли те, кто в комментариях отмечает, что тоже теперь хочет освоить домбру?

Такие случаи есть, и я очень рад, что мое творчество кого-то влюбило в национальный инструмент настолько, что решили его освоить. Ко мне даже приходили сообщения, в которых люди делились, что их дети, увидев мои видео, тоже вдохновились на то, чтобы научиться играть на домбре. Поэтому меня часто стали спрашивать, как правильно подобрать инструмент и где лучше его приобрести. Конечно, я стараюсь помочь новичкам разобраться во всех этих нюансах.

— Как много среди ваших подписчиков иностранной аудитории, интересующейся казахстанской культурой?

Думаю, 10% точно есть. Это показывает, как музыка и культура могут пересекаться через границы, объединяя людей разных национальностей. Мне нравится видеть, как растет интерес к казахской музыке и культуре.

— Чем вы занимаетесь и как реализуете себя в музыкальной индустрии за пределами интернета?

Реализую себя не только как исполнитель каверов, но и как самостоятельный артист, музыкальный деятель и композитор. Сейчас, например, работаю над своим альбомом и разработкой нового контента. Что касается моего аккаунта в TikTok, он будет дальше развиваться и расти вместе со мной.