четверг, 23 мая 2024 г.
icon
441.79
icon
478.77
icon
4.9
Алматы:
icon
16oC
Астана:
icon
19oC
1xadv
×

Российские специалисты: «Смерть Нукеновой наступила в результате 4-недельной гематомы»

Во время судебного заседания по делу Куандыка Бишимбаева в Астане защитники подсудимого зачитали заключение московских специалистов. Сотрудники института имени Пирогова назвали возможную причину гибели Салтанат Нукеновой, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: социальные сети
Фото: социальные сети

Как сообщает BaigeNews.kz, утром сторона обвинения заявила ходатайство по заключениям Тлемисова и московских специалистов. Оба документа предоставлены стороной защиты.

Перед тем как вынести какое-либо решение, судья Айжан Кульбаева дала возможность стороне защиты огласить заключение российских специалистов. 

«Для того чтобы оценить заключение, имеющееся в материалах уголовного дела, согласно нормативному постановлению об оценке доказательств по уголовным делам, необходимо, чтобы это доказательство было оценено с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности, достаточности для разрешения дела. Это значит, что, для того чтобы оценить заключение специалиста, которое имеется в материалах дела, предоставленное стороной защиты, необходимо его исследовать, потом уже решать вопрос оценки доказательства: относится ли оно к делу, допустимы ли данные доказательства, достоверны ли изложенные в документе сведения», — объяснила свое решение Кульбаева.

Адвокат подсудимого, Назкен Кусаинова, отметила, что заключение подготовлено заведующим кафедрой судебной медицины медуниверситета имени Минакова лечебного факультета Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова профессором Евгением Кельдешовым и доцентом этой же кафедры, кандидатом медицинских наук Эдуардом Тумановым. Свой анализ они провели, основываясь на сканированных с оригиналов материалов объектах исследования.

На озвучивание всего заключения Кусаиновой понадобилось около трех часов.

В завершение адвокат отметила, что смерть Салтанат Нукеновой наступила от сдавления головного мозга кровью, излившейся в полость черепа.

«Источником данного кровотечения явился разрыв имеющейся гематомы внутри черепа давностью три-четыре недели. Гематома давностью три-четыре недели в стадии организации, в стадии заживления является тонким местом, которое порвалось. Отсутствие очагов ушиба, травмирующая сила действовала незначительно, недостаточно для образования повреждений вещества головного мозга и очагов ушиба. Гематома давностью три-четыре недели и гематома давностью 6-12 часов образовались в одном и том же месте. Кроме этого, какого-либо другого источника гематомы давностью 6-12 часов установлено не было», — сказала Кусаинова.

Затем суд удалился в совещательную комнату для разрешения вопроса по ходатайству стороны обвинения о признании данного заключения недопустимым в качестве доказательств. Позже объявили, что заседание отложено на 10.00 17 апреля. 

На одном из предыдущих судебных заседаний судья удовлетворила ходатайство о приобщении данных заключения специалистов из национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова в Москве к материалам дела и дальнейшего его исследования.

Как сообщил защитник экс-министра, данное заключение является доказательством, подтверждающим невиновность Бишимбаева и опровергающим предъявленное подозрение по пункту 5 части 2 статьи УК РК «Убийство, противоправное умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное с особой жестокостью».

Сторона государственного обвинения возражает приобщению заключений эксперта Тлемисова, а также требует признания недопустимыми приобщенные к делу исследования российских специалистов — Кельдешова и Туманова.

Ранее сообщалось, что сегодня, 16 апреля, мать подсудимого, Альмира Нурлыбекова, впервые решила взять слово с начала судебного процесса. Она попросила понять ее как мать.

Напомним, 9 ноября 2023 года экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева задержали по подозрению в убийстве супруги. 

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 4
Сочувствую 2
Возмутительно 39