среда, 22 мая 2024 г.
icon
441.8
icon
480.02
icon
4.88
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
12oC
1xadv
×

Автобус в воронке: Cуд признал вину «Майкаинзолото»

4 января на территории Майкаинского подземного рудника АО «Майкаинзолото» в очистное пространство провалился автобус с работниками ТОО «РЦШ ПВАСС», в результате которого двое погибли, двое считаются без вести пропавшими. Компания пыталась доказать свою невиновность в суде, но не вышло, передает ИА «NewTimes.kz».

Кадр из видео/ AstanaTV
Кадр из видео/ AstanaTV

Как сообщили в суде Астаны, приказом председателя комитета труда и социальной защиты МТСЗ РК от 4 января, в соответствии с пунктом 3 статьи 188 трудового кодекса, создана комиссия в целях расследования причин несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, со смертельным исходом.

По итогам расследования комиссией составлен акт расследования группового несчастного случая, которым установлена 100%-ная вина работодателя. АО «Майкаинзолото» акт оспорило, отрицая свою вину в произошедшем несчастном случае.

При рассмотрении дела суд установил, что причинами группового несчастного случая вследствие обрушения горной массы в отработанное пространство явились: 

  • неудовлетворительная организация производства работ истцом, выразившаяся в ненадлежащем осуществлении производственного контроля за безопасным ведением горных работ со стороны ответственных лиц АО «Майкаинзолото»;
  • ненадлежащий контроль за процессом обрушения из выработок при отработке блоков в нарушение правил обеспечения промышленной безопасности для опасных производственных объектов, ведущих горные и геологоразведочные работы;
  • у истца отсутствовали (не разрабатывались) проекты на отработку выемочных единиц (блок) при отработке рудного тела.

Данные и другие обстоятельства подтверждены исследованными в суде материалами расследования, в том числе заключениями экспертных организаций и подкомиссий, дополнили в суде.

Отмечается, что несчастный случай произошел в рабочее время при выполнении трудовых обязанностей работников ТОО «РЦШ ПВАСС».

«Исходя из причин несчастного случая, вызванного действиями (бездействием) ответственных лиц АО «Майкаинзолото», признана 100%-ная вина истца», — говорится в сообщении.

В этой связи судом в удовлетворении иска к комитету труда и комитету промышленной безопасности МЧС отказано. Иск к комитету промышленной безопасности МЧС заявлен как к ненадлежащему лицу.  Решение не вступило в законную силу.

Напомним, в ночь на 4 января на территории АО «Майкаинзолото» произошел обвал. Под землю рухнул автобус с горноспасателями, которые ехали проверить сигнал о задымлении в районе шахты. Двое до сих пор не найдены. 

Было опубликовано шокирующее видео с масштабами воронки на руднике, куда провалилось транспортное средство с людьми. 

23 января прокуратура информировала о начале уголовного дела по данному факту. 26 января комиссия по расследованию группового несчастного случая на территории АО «Майкаинзолото» определила семерых виновных в трагедии. 

29 января спасатели добрались до колеса автобуса, провалившегося в воронку на «Майкаинзолото».

Также стало известно, что накануне нашли каску спасателя, ручную радиостанцию и кусок дверцы от рухнувшей машины. Кому принадлежат предметы — неизвестно. 

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0