суббота, 22 июня 2024 г.
icon
459.6
icon
493.06
icon
5.38
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
17oC
1xadv
×

Систему оповещения при землетрясениях запустят в Алматы до 1 июня

В Алматы до 1 июня в пилотном режиме внедрят систему оповещения при землетрясениях Mass Alert, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу правительства РК.

Фото: primeminister.kz
Фото: primeminister.kz

Вице-премьер Канат Бозумбаев провел совещание по обеспечению сейсмической безопасности в Алматы. 

О мерах по повышению сейсмоустойчивости зданий отчитался министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев. Он сообщил о внедрении обязательной системы сейсмоизоляции при строительстве жилых домов и социальных объектов на площадках с сейсмичностью 7-9 баллов. Подготовлены соответствующие поправки в нормативно-технические документы. 

Канат Бозумбаев поручил провести работу по ужесточению норм при проектировании объектов в сейсмоопасных регионах с учетом международного опыта, в том числе японского, а также усилить надзор за соответствием норм строительства с применением аккредитованных лабораторий. 

С целью своевременного оповещения граждан в случае ЧС до 1 июня текущего года в пилотном режиме будет внедрена система Mass Alert. 

«Оповещение населения будет проводиться с использованием технологии Cell Broadcast, которая не создает дополнительную нагрузку на сеть и позволяет мгновенно и массово оповестить сразу всех абонентов в зоне покрытия антенн базовых станций», — рассказал аким Алматы Ерболат Досаев. 

Вице-премьер поручил ускорить процесс внедрения системы экстренного оповещения населения. Эта система должна быть во всех сейсмоопасных регионах страны и работать бесперебойно.

Также Канат Бозумбаев заслушал алгоритм действий госорганов в случае землетрясения. Это касается информирования населения, организации спасательных и эвакуационных мероприятий, развертывания полевых и мобильных госпиталей. Вице-премьер поручил МЧС опробировать алгоритм в ходе республиканского учения «Жер» в первой декаде июня.

Особое внимание было уделено готовности техники и ее оперативной переброски из других регионов. 

«В рамках учения важно проверить также состояние привлекаемой техники и ее соответствие решаемым задачам. Вместе с тем, необходимо проработать вопрос привлечения к ликвидации ЧС техники частных организаций», — отметил Канат Бозумбаев.  

По итогам совещания профильным министерствам было поручено обеспечить постоянный мониторинг за сейсмической ситуацией в стране и на регулярной основе проводить тренировки и учения по отработке действий населения в случае возникновения землетрясения.

Напомним, ранее стало изветсно, что системой оповещения о землетрясении за 1,1 млрд занималась компания внука Назарбаева.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0