суббота, 22 июня 2024 г.
icon
459.6
icon
493.06
icon
5.38
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
17oC
1xadv
×

Тимур Бекмамбетов откроет в Узбекистане три новые анимационные школы

Об этом договорились в ходе визита президента Узбекистана на производство мультфильма о Ходже Насреддине, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Zhanetta Yessekenova
Фото: Zhanetta Yessekenova

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетил анимационную школу Тимура Бекмамбетова в Ташкенте. Здесь полным ходом идет производство полнометражного анимационного фильма о Ходже Насреддине.

Бекмамбетов управляет процессом по видеосвязи прямо со съемочной площадки в Лос-Анджелесе, где он снимает новый фильм «Милосердие» с участием голливудских звезд Криса Пратта и Ребекки Фергюсон. Работой школы на месте руководит режиссер театра и кино Александр Гамиров.

Бывшие студенты, пройдя интенсивное 4-месячное обучение и 8-месячную практику, теперь работают в штате анимационной студии над проектом о герое, объединяющем не один народ от региона Северной Африки и Ближнего Востока до Центральной Азии и Китая.

Во всех этих странах Ходжу считают национальным героем и спорят о его происхождении, но в Узбекистане уверены: родина Ходжи именно здесь, поэтому лучше местных аниматоров его не нарисует никто. После успешного выпуска первого набора студентов были принято решение об открытии трех новых школ — в Ташкенте, Нукусе и Бухаре.

Образовательный проект, который запустили в Узбекистане, служит образцом для старта подобных инициатив в других странах. После первой анимационной школы в Узбекистане такие же образовательные центры появились в Альметьевске и Анкаре. Открытие трех новых школ позволит сделать Узбекистан лидером креативных индустрий не только на постсоветском пространстве, но и во всем регионе Центральной Азии.

Это особенно важно, ведь в конце 2022 году усилиями деятелей культуры стран тюркоязычного мира ЮНЕСКО включило истории о приключениях Ходжи Насреддина в список мирового наследия. Решение о запуске производства проекта в Узбекистане и открытии анимационных школ было принято в 2021 году в рамках Ташкентского международного кинофестиваля. Соответствующее соглашение подписали руководитель национального агентства кинематографии Узбекистана Фирдавс Абдухаликов и вице-президент киностудии «Казахфильм» Айдархан Адильбаев.

Узбекистан стал лидером международной копродукции знакового для Центральной Азии и Ближнего Востока проекта о легендарном фольклорном герое Ходже Насреддине. Сегодня в проекте, помимо Узбекистана, также участвуют Татарстан и Турция, а до конца года к нему должны присоединиться Китай и Саудовская Аравия. Казахстан пока, несмотря на подписанное в 2021 году соглашение, к проекту пока так и не присоединился.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0