воскресенье, 23 июня 2024 г.
icon
464.72
icon
496.32
icon
5.4
Алматы:
icon
32oC
Астана:
icon
34oC
1xadv
×

Кайрату Боранбаеву снова грозят проблемы с законом

Против олигарха открыто уголовное дело по еще двум статьям УК РК, сообщил заместитель председателя агентства по финансовому мониторингу Женис Елемесов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КазТАГ.

Фото: Instagram/kairat4
Фото: Instagram/kairat4

«В общей сложности по основному уголовному делу, по которому он (Боранбаев – КазТАГ) был осужден, ущерб был возмещен в размере Т14,5 млрд, помимо этого, он добровольно возместил ущерб в размере около Т120 млрд. Т120 млрд плюс Т14,5 млрд — это Т134 млрд. На сегодняшний день то, что он возместил, я называю, то есть уголовное дело еще не прекращено, оно расследуется, возможно, будут еще какие-то возмещения. (…) Есть подозрения насчет бюджетных средств, также есть уклонение от уплаты налогов», — сказал Елемесов в кулуарах мажилиса в среду.

Напомним, Кайрата Боранбаева задержали 17 марта 2023 года. Он подозревался в хищении около 14,6 млрд тенге на сделках при перепродаже газа национальной компании Qazaq Gas. Действовал бизнесмен, по версии следствия, в сговоре с должностными лицами нацкомпании.

15 сентября в Астане прошел финальный суд над Кайратом Боранбаевым. Коллегия судей утвердила процессуальное соглашение, по условиям которого он и другие подсудимые признали вину, возместили ущерб и получили по шесть лет лишения свободы. 

19 октября экс-сват Назарбаева вернул государству месторождение и завод за 44 млрд тенге. Днем ранее ТРЦ и сеть фитнес-клубов Боранбаева перешли государству. Ранее компания, принадлежащая бизнесмену и бывшему свату первого президента, перечислила в фонд поддержки инфраструктуры и образования свыше 66 млн долларов США. Также он вернул государству активы на 90 млрд и перечислил в один из госфондов 30 млрд тенге, вместе с тем он отдал государству гостиницу в столице за 1,4 млрд тенге.

20 октября суд заменил осужденному Кайрату Боранбаеву наказание на ограничение свободы.

6 ноября 2023 года Кайрат Боранбаев был освобожден из мест лишения свободы.

Что думаете об этом?
Нравится 2
Мне все равно 1
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 1