понедельник, 17 июня 2024 г.
icon
450.79
icon
482.21
icon
5.05
Алматы:
icon
28oC
Астана:
icon
27oC
1xadv
×

Белый медведь, привезенный из Чехии, умер в зоопарке Алматы

Чешская сторона требует провести расследование, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Директор пражского зоопарка намерен требовать расследования обстоятельств гибели животного.

Об этом Мирослав Бобек написал в соцсетях. По его словам, белого медведя Тома перевезли в Алматы по рекомендации Европейской программы по защите видов, находящихся под угрозой исчезновения (EEP).

«Условия в зоопарке сейчас лучше, чем в нашем, и у Тома появилась возможность размножаться. Том покинул нас 28 марта без каких-либо признаков болезни, и, насколько нам известно, транспорт до Алматы прошел без особых проблем. Впоследствии мы получили фотодокументацию и письменные отчеты. В последнем из них, датированном 15 апреля, конкретно говорится, что с медведем все в порядке», — написал Мирослав Бобек.

Больше, по словам директора пражского зоопарка, информация от алматинских коллег не поступала. Вопросы остались без ответа. Тогда было принято решение отправиться в Алматы, чтобы лично проверить медведя. После этого пришло еще одно сообщение из зоопарка Алматы:

«У нас плохие новости. Медведь Том умер 4 мая. Вскрытие показало, что причиной смерти стала интоксикация организма вследствие хронического гнилостного воспаления лобной и носовой полостей с полной закупоркой носовых ходов слизью и некротическим веществом, что привело к отеку головного мозга. Это длительная болезнь. Медведь приехал уже больной из вашего зоопарка. Вскрытие проводил независимый эксперт, профессор кафедры патологической анатомии НИИ. Все фотографии вскрытия доступны. Материалы вскрытия будут отправлены вам и в комитет EEP».

Мирослав Бобек не понимает, почему алматинский зоопарк 18 дней скрывал от них эту новость.

«Мы потребуем тщательного расследования смерти Тома и адресуем наши сомнения ЕАЗА, в посольство Чешской Республики в Казахстане, а также посольство Казахстана в Праге», — отметил Мирослав Бобек.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 1
Возмутительно 4