понедельник, 17 июня 2024 г.
icon
450.79
icon
482.21
icon
5.05
Алматы:
icon
29oC
Астана:
icon
27oC
1xadv
×

Осуществила мечту без спонсоров: Вторая в истории казашка покорила Эверест

Уроженка Бескарагайского района Жамиля Баширова успешно покорила Эверест, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Kazinform.

Фото: из личного архива Жамили Башировой
Фото: из личного архива Жамили Башировой

Взойти на гору женщине удалось 23 мая в 03.15 по часовому времени Непала. Это была вторая попытка Жамили покорить Эверест. Первая закончилась неудачей по причине плохих погодных условий.

Поднявшись на высоту 8383  метра, группа восходителей столкнулись со шквалистым ветром, скорость которого доходила до 70 км/ч. Продолжать восхождение было равносильно смерти, поэтому участники развернулись. Однако Жамиля не пала духом. Сложившаяся ситуация только укрепила намерение группы, и они приняли решение остаться в Непале для второй попытки.

Для восхождения понадобились не только психологический настрой и дополнительные расходы, а еще и кислород, которого ждали почти неделю. Об успешном восхождении группы альпинистов, в числе которых была Жамиля Баширова, в Instagram сообщила компания 14 Peaks Expedition, которая занимается организацией восхождений на высочайшие вершины мира.

«Жамиля родилась в Семипалатинской области (ныне Восточно-Казахстанская область), работает специалистом молочной промышленности. Женщина начала ходить в горы во времена пандемии Covid-19 с Алексеем Криворучко, семикратным восходителем на пик Ленина, имеющим первый разряд по скайраннингу, второй разряд по альпинизму. Далее продолжила обучение альпинизму в казахстанском горном клубе Q14 Mountain Club под руководством Александра Софрыгина, мастером спорта РК, инструктором первой категории по альпинизму», — отмечено на сайте агентства.

За три года Жамиле удалось побывать дважды на самой высокой точке Европы — Эльбрусе (5642 м), на самой высокой точке Южной Америки — вершине Аконкагуа (6962 м), а также на пике Ленина (7134 м) в Кыргызстане, который входит в список проекта «Снежный барс». Осенью прошлого года Жамиля впервые посетила Непал и взошла на пик Лобуче (6119 м).

По информации kursiv.media, Жамиля Баширова осуществила мечту об Эвересте без спонсоров — девушка долго копила деньги и посещала спортивные занятия.

Напомним, впервые в истории казашка покорила Эверест 12 мая нынешнего года: подъем Анар Бурашевой занял пять суток.

Что думаете об этом?
Нравится 25
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0