понедельник, 17 июня 2024 г.
icon
450.79
icon
482.21
icon
5.05
Алматы:
icon
28oC
Астана:
icon
27oC
1xadv
×

Незрячий пенсионер отказывается платить за свет, который не видит, в Павлодаре

Пожилой мужчина задолжал за свет почти 14 тыс тенге, так как отказывается оплачивать общедомовые нужды, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото:irbistv.kz
Фото:irbistv.kz

Как сообщает irbistv.kz, павлодарец с 2000 года — инвалид первой группы по зрению. С сентября 2021 пенсионер перестал вносить деньги за общедомовые нужды, в итоге на сегодняшний день задолжал почти 14 тысяч тенге. Мужчина недоумевает: почему он должен платить за то, чего не видит?

«Я плачу за ОДН столько, сколько зрячий, и проживаю один. Ходил в энергоцентр, ходил и туда, и сюда, это бесполезно. Ходил в прокуратуру, там меня направили в жилищную инспекцию, а они мне отвечают: мы не имеем права вмешиваться в работу энергоцентра. На этом я приехал, и у меня все долг, долг, долг», — говорит Василий Андреев.

Пенсия у Василия Михайловича, несмотря на 40-летний трудовой стаж, минимальная. Из льгот только бесплатный проезд, поэтому 580 тенге в месяц за свет в подвале мужчина предпочитает экономить. Остальные квитанции, к слову, оплачивает регулярно, за электричество в том числе.

«Согласно закону, собственники квартир и нежилых помещений обязаны оплачивать расходы на управление объектом кондоминиума и содержание общего имущества. При этом действующая редакция закона не содержит право собственников квартир, нежилых помещений отказываться от участия в общих расходах независимо от их использования. Таким образом, исключение квартиры №6 из распределения электроэнергии ОДН не представляется возможным», — сообщили в энергетической компании. 

Это означает, что платить за ОДН незрячему пенсионеру все равно придется. В энергетической компании готовы пойти мужчине навстречу и разработать индивидуальный график погашения долга. Для этого ему нужно написать заявление.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 26
Возмутительно 46