понедельник, 17 июня 2024 г.
icon
450.79
icon
482.21
icon
5.05
Алматы:
icon
29oC
Астана:
icon
27oC
1xadv
×

2 млрд направили казахстанцы на псевдоблаготворительность

В сборах приняло участие больше 600 тыс казахстанцев. Треть собранной суммы не пошла на те цели, о которых говорили просители в социальных сетях. Благотворительные сборы стали популярным явлением в стране. И проблема в том, что процесс никем не контролируется, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 24KZ.

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Благотворительный фонд «Аяла» вот уже 17 лет занимается проектами в области здравоохранения. Специализируется организация на неонатологии. Иными словами, помогает государственным перинатальным центрам, родильным домам, многопрофильным больницам.

«С 2007 года за 17 лет нашей работы благотворительный фонд «Аяла» привлек от партнеров, спонсоров, учредителей фонда на проекты в области здравоохранения больше 2,3 млрд тенге. На эти средства были переданы свыше 300 единиц реанимационного и диагностического оборудования в 67 медицинских учреждений в Казахстане. Результативность проектов, работы оборудования выражается в том, что в Казахстане младенческая смертность с момента обретения независимости была снижена в несколько раз», — отметила вице-президент по коммуникациям благотворительного фонда «Аяла» Екатерина Еськова.

По ее словам, в последнее время выросло число пожертвований от физических лиц. То есть казахстанцы стали больше доверять благотворительным фондам.

«С одной стороны, мы работаем с крупными компаниями, с другой стороны, нам добровольные пожертвования делают казахстанцы. Этот объем пожертвований за пять лет в благотворительный фонд «Аяла» вырос в пять раз. Это порядка 30% всех сборов, от 450 до 500 млн тенге, которые мы собираем за год», — сообщила Еськова.

Благотворительность очень плотно вошла в современное общество. Но у этого есть и обратная сторона медали. Вместе с ростом количества благотворительных организаций растет и число мошенников в этой сфере.

Недавно агентство по финмониторингу опубликовало статистику, согласно которой на удочку преступников попалось больше 600 тыс казахстанцев. Сумма сборов — 6 млрд тенге, треть из них — с признаками мошенничества.

«Краудфандинг несет в себе высокие риски. С каждым годом растет количество сборщиков денег под видом благотворительности и других. Для этого используют соцсети и различные платформы. Их деятельность никем не контролируется», — говорит председатель АФМ Дмитрий Малахов.

Вызывают подозрение и подростки с ящиками, которые собирают пожертвования в общественном транспорте. В последнее время их стало меньше, но они есть. Как правило, на ящиках размещена фотография человека, который болен и которому нужна срочная операция. Там же указан банковский счет для переводов. Таким людям тоже доверять не стоит, говорят эксперты.

Специалисты рекомендуют обращать внимание на статус благотворителей. Как правило, такие организации работают прозрачно.

Тем временем в зарубежных странах активно развивается системная благотворительность. Это когда раз в несколько месяцев вы перечисляете какую-то незначительную сумму благотворительным фондам.

Это явление не так популярно у нас, но вносить пожертвования в официально зарегистрированные фонды может каждый. Сделать это можно через любое банковское приложение. Там есть специальный раздел «Благотворительность», где размещен целый список организаций.

Что думаете об этом?
Нравится 11
Мне все равно 2
Забавно 3
Сочувствую 2
Возмутительно 21