понедельник, 24 июня 2024 г.
icon
464.72
icon
496.32
icon
5.4
Алматы:
icon
26oC
Астана:
icon
23oC
1xadv
×

В Шымкенте жители новостроек требуют срочно проверить их дома

Они уверены, что здания накренились. Тем более что до этого подвалы топило канализационными стоками, а на стенах появились огромные трещины. При этом комплексу всего три года. Сам застройщик страхи дольщиков не разделяет и винит во всем традиционную осадку, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Вложение денег в строительство этого ЖК дольщики сегодня называют самой большой ошибкой. Проблемы, говорят люди, начались практически сразу после получения ключей.

В подвалах стали скапливаться канализационные стоки, из-за чего появились комары и тараканы. Но в последнее время не помогает и регулярная откачка. Разумеется, за счет самих жильцов.

«Когда люди нажимают слив на унитазе, то из каждой дырки капает: то с потолка, то со стен. Тут должна стоять канализационная труба, они поставили сотку. Поэтому вода не успевает уходить, и она вытекает из всех трещин. Каждые два дня мы ее прочищаем»,— рассказали жильцы.

Жилой комплекс построили всего три года назад. Сегодня коммуникации выглядят обветшавшими и местами очень хрупкими. Облицовка дома разлетается на куски при малейшем ветре, жалуются жители. Но больше всего пугают трещины: как в подвале, так и в квартирах. А в последнее время дом будто покосился.

Застройщик с выводами жильцов не согласен. Но советует как можно скорее найти обслуживающую компанию, которая бы занялась подвалом и трубами. В остальном, по мнению представителя компании, все по плану: дом просто дает осадку. И с дорогостоящим ремонтом жителям стоило подождать.

«Первые три года любой дом, ЖК, он дает порядка 70% осадка своего, но он должен садиться прямо. Я вызывал геодезистов, я проверял все это: у нас дом сел ровно весь. Это не критичные трещины, это заполнение стен. Первые три года дом дает осадок естественный. Когда мы продаем, мы предупреждаем жителей: не делайте евроремонты, сделайте косметический ремонт для того, чтобы можно было жить», — отметил главный инженер компании «Оңтүстік құрылыс сервис» Дмитрий Магутин.

По дефектам, на которые еще действует гарантия, в компании обещали начать работы в ближайшие дни. Вот только людей беспокоит другое: надолго ли хватит очередного ремонта.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 2
Возмутительно 0