понедельник, 17 июня 2024 г.
icon
450.79
icon
482.21
icon
5.05
Алматы:
icon
29oC
Астана:
icon
27oC
1xadv
×

«Импортеры всегда будут призывать отменить сборы»: Эксперт об утильсборе

Финансовый аналитик Андрей Чеботарев в своем авторском  Telegram-канале высказал мнение по поводу утильсбора, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ
Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Как пишет эксперт, никто не любит платить налоги, сборы и отчисления в пенсионный фонд. Нигде в мире. Поэтому часто такие сборы размазывают на длинный этап, например, включая в цену топлива, что позволяет собирать большие суммы налога или сбора. Также и в  Казахстане регулярно можно видеть призывы отменить часть таких платежей и даже налогов, в частности против утилизационного сбора.

Однако вчера работники завода СемАЗ с востока страны записали видеообращение к правительству Казахстана с просьбой о защите и с призывом развивать собственное производство в стране: работники завода считают, что отменить утильсбор призывает не весь народ, а отдельные заинтересованные граждане.

«Сегодня именем народа прикрывают интересы перекупщиков, которые напрямую связаны с перепродажей различной серой техники. Призывы отменить утилизационный сбор нужны не народу, а ограниченному кругу лиц. Авторы этих требований ничего не предлагают взамен, они только вводят людей в заблуждение. Нас, производственников, толкают к тому, чтобы мы снова стали таксистами, продавцами на рынках или вовсе уехали на вахту в другую страну», — цитирует эксперт рабочих завода.

Андрей Чеботарев считает, что работники завода не так далеки от истины: в условиях тотальной импортозависимости, особенно когда под боком страна, которая ставит своей экономической миссией наводнить весь мир своими товарами, Казахстану стоит заботиться о собственном производстве.

«Торговля и сфера услуг — это значимый сектор экономики, но не стоит забывать, что настоящую диверсификацию с ними не построишь. Без обработки и производства мы можем слезть с нефтяной иглы прямо в никуда. Кроме этого, действительно стоит отделить здравый смысл от популизма: импортеры всегда будут призывать снизить пошлины и отменить сборы, чтобы завезти побольше своих товаров и набить карманы. Но это совершенно не значит, что они правы или хотя бы представляют собой значительную часть общества. Будет неудивительно, если против популистов выйдут и другие работники заводов и реальные производители», — говорит Андрей Чеботарев.

Ранее сообщалось, что министр промышленности назвал главных противников утильсбора. По его мнению, идея его отмены принадлежит перекупщикам.

 

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 1