воскресенье, 23 июня 2024 г.
icon
464.72
icon
496.32
icon
5.4
Алматы:
icon
32oC
Астана:
icon
34oC
1xadv
×

В Астане изъято несколько тонн насвая

В столице изъято несколько тонн насвая. Стоимость товара составила десятки миллионов тенге. Весь конфискат уничтожен. Однако на этом акция не завершается. В районе «Нура» прошел еще один такой рейд с участием сотрудников акимата и полиции, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Atameken Business.

Фото: polisia.kz
Фото: polisia.kz

В магазинах и на рынках Астаны насвай теперь больше не купишь. Этот некурительный табак под запретом. По закону его нельзя не только продавать, но и производить. За это предусмотрена административная ответственность.

«Полицейские регулярно проверяют торговые точки, а в случае, если такой факт обнаружат – администратору и продавцу грозит крупный штраф. Это почти 92 тыс тенге. Только по району «Нура» полицейские успели проверить 207 торговых точек и магазинов. В 10 случаях оформили протокол по факту незаконной продажи насвая», — говорится в публикации.

Чаще всего насвай в Казахстане готовят кустарным способом. В большинстве случаев в антисанитарных условиях. В нем содержаться вредные вещества, которые вызывают рак губы. Из-за того, что в смесь добавляют целый букет вредных для организма веществ.

Нельзя продавать в магазинах и курительные смеси. 20 июня вступает в силу новый закон против вейпов. С этого дня, такие приспособления нельзя больше ввозить, открыто продавать на прилавках и даже рекламировать.

Виновникам грозит крупный штраф и даже арест. Стоит отметить, что продавать вейпы запрещено в 32 (тридцати двух) государствах. Скрытую опасность в себе таят не только токсичные вещества, которые содержаться в этом продукте, но и повальное увлечение опасными вейпами подростками.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0