понедельник, 24 июня 2024 г.
icon
464.72
icon
496.32
icon
5.4
Алматы:
icon
28oC
Астана:
icon
23oC
1xadv
×

Генпрокуратура РК призвала казахстанцев не брать с собой адыраспан в Россию

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации растение «гармала» («адыраспан») включено в перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, передает ИА «NewTimes.kz» .

Фото с сайта kstnews.kz
Фото с сайта kstnews.kz

В ведомстве предупредили, что за незаконное перемещение указанного растения через государственную границу Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, а за ввоз растения в особо крупном размере – лишение свободы от 15 до 20 лет.

«В связи с увеличением потока граждан, выезжающих в период отпусков на территорию Российской Федерации, во избежание уголовной ответственности, Генеральная прокуратура предупреждает граждан воздержаться от перемещения указанного растения через Государственную границу Российской Федерации»,— подчеркнули в Генпрокуратуре РК.

Напомним, что адыраспан попал в список запрещенных растений в России. Правительство РФ запретило выращивать, хранить и использовать гармалу.Запрет связан с тем, что эти семена могут оказывать галлюциногенный эффект. Гармала активно используется в Иране и странах Центральной Азии для окуривания помещений, а также в ритуалах для изгнания злых духов.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0