суббота, 13 июля 2024 г.
icon
475.03
icon
517.21
icon
5.44
Алматы:
icon
24oC
Астана:
icon
25oC
1xadv
×

Правила рассмотрения петиций могут изменить в Казахстане

Количественный порог подписей для рассмотрения петиций могут увеличить. Об этом сообщила министр культуры и информации, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.

Фото: Newtimes.kz
Фото: Newtimes.kz

Аида Балаева объяснила возможность увеличить порог подписей противостоянием сторон, которые высказываются «за» и «против» вопроса, поднимаемого в той или иной петиции.

«Мы не должны позволить, чтобы в обществе какие-либо вопросы вызывали рознь. Поэтому важно слышать мнение населения, граждан. И здесь уже в последнюю неделю поднимается вопрос о том, что нужно увеличить именно количество, порог при рассмотрении петиций», — сказала министр культуры и информации.

В данный момент для рассмотрения петиции необходимо, чтобы она набрала минимум 50 тысяч подписей казахстанцев. Публиковать документ нужно на специально созданной для этого платформе. При этом оказалось, что порог в полсотни тысяч подписей оказался легко преодолим даже не за шесть месяцев установленного законом срока, а иногда всего за несколько недель. 

Напомним, в последнее время необходимое количество голосов набрали петиции против утилизационного сбора, за установление запрета госслужащим участвовать в азартных играх, за запрет пропаганды ЛГБТ и за отмену решения о едином часовом поясе на территории Казахстана. На рассмотрение каждой из них рабочим группам закон отводит 40 дней.

Что думаете об этом?
Нравится 3
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 3
Возмутительно 11