воскресенье, 21 июля 2024 г.
icon
478.58
icon
520.84
icon
5.44
Алматы:
icon
24oC
Астана:
icon
20oC
1xadv
×

Может ли Масимов рассчитывать на помилование – ответ депутата

Мажилисмен считает, что бывший председатель КНБ не мог организовать январские события. По его словам, чтобы выйти на свободу, Масимову следует раскрыться перед обществом, властью и судебными органами, а также изложить всю цепочку январских событий и назвать имя главного организатора, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Orda.kz.

Фото: Sputnik / Владислав Воднев
Фото: Sputnik / Владислав Воднев

На днях стало известно, что отбывающий наказание в местах лишения свободы за госизмену и попытку захвата власти экс-глава КНБ подал ходатайство о помиловании.

«Я лично не думаю, что Масимов был организатором, поэтому, если он громко заявит, можно отнестись к нему снисходительно. Он, к примеру, вынужден был выполнять приказы председателя Совета безопасности (до январских событий СБ возглавлял Нурсултан Назарбаев). И отмечу, что Карим Масимов долгие годы был премьер-министром и вверенным человеком Назарбаева. Он выполнял не только его личные поручения, но и занимался личным бизнесом первого президента. Масимов выводил его активы из Европы после знаменитого «Казахгейта», а также занимался размещением активов «Старого Казахстана» в Юго-Восточной Азии, Китае, Шанхае, Гонконге, Эмиратах.

Если Масимов раскроет все транзакции, а взамен попросит свободу, тогда, думаю, надо дать ему это помилование в какой-то мере... Может быть, не полностью, но дать надо. Нам важнее узнать информацию о выведенных активах, чем держать его в тюрьме. От того, что он будет в заключении, никакой выгоды для народа нет», — высказался Бапи.

Напомним, 6 января 2022 года указом президента Казахстана Карим Масимов был освобожден от должности председателя комитета национальной безопасности. 8 января сообщили о его задержании по подозрению в государственной измене.

13 января началось досудебное расследование по факту государственной измены. Тогда же задержали и его заместителей — начальника службы специального назначения «А» Садыкулова и заместителя Ергожина.

В тот же день в комитете нацбезопасности сообщили, что в отношении Карима Масимова дополнительно начались досудебные расследования по фактам действий, направленных на насильственный захват власти, и превышения должностных полномочий.

27 января взяли под стражу экс-председателя КНБ РК Карима Масимова и его заместителя Ануара Садыкулова.

10 марта в комитете рассказали об изъятом у задержанного чиновника имуществе: миллионы долларов, золотые слитки, предметы роскоши, культурные ценности и антиквариат, элитная недвижимость и дорогие авто.

14 марта генеральный прокурор РК Берик Асылов сообщил в мажилисе, что бывшему председателю КНБ грозит до 17 лет тюремного заключения.

7 ноября Карим Масимов и его заместители были преданы суду.

18 ноября в Астане начался судебный процесс над бывшим председателем КНБ РК.

Карима Масимова осудили на 18 лет за государственную измену. В июне этого года сообщалось, что он будет отбывать наказание в учреждении средней безопасности.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 1
Возмутительно 0