Дело Масимова: КНБ расследует насильственный захват власти

Комитетом национальной безопасности Республики Казахстан продолжается досудебное расследование по факту государственной измены в отношении бывшего председателя КНБ Карима Масимова, передает ИА «NewTimes.kz»

Дело Масимова: КНБ расследует насильственный захват власти
Фото: ИА «NewTimes.kz»

«В рамках данного дела дополнительно начаты досудебные расследования по фактам действий, направленных на насильственный захват власти, и превышения должностных полномочий», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что задержаны и заместители Масимова.

Расследование продолжается.

Читайте также: Разыскиваемый Султанбеков высказался о Масимове: «Оставил за собой огромный шлейф крови»

6 января Масимова освободили от должности главы КНБ РК. 8 января стало известно, что бывшего председателя КНБ РК Карима Масимова задержали. Начато досудебное расследование по факту государственной измены.

10 января упомянутого выше Ергожина освободили от должности зампредседателя комитета национальной безопасности РК.

К слову, 26 октября прошлого года сообщалось, что председатель КНБ РК генерал-лейтенант Карим Масимов подготовил к изданию две книги — «Хроники отечественной спецслужбы. Истории о людях, событиях, фактах» и «Государственная граница». Тогда стало известно, что в преддверии 30-летия Независимости Казахстана Карим Масимов вместе с руководящим составом комитета национальной безопасности и пограничной службы совершил рабочие поездки по всем регионам страны и участкам госграницы.  

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Жители нескольких регионов вышли на акции в поддержку митингующих в Жанаозене.

5 января глава государства  Касым-Жомарт Токаев выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников не поддаваться на провокации изнутри и извне.

В тот же день президент Казахстана подписал указ об отставке правительства. 

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 до 19 января 2022 года. 

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

Глава государства обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать помощь Казахстану. А в своем очередном обращении заявил, что «намерен действовать максимально жестко».

На всей территории страны ввели красный, критический уровень террористической опасности. 

7 января 70 круглосуточных блокпостов выставили на территории Казахстана. 

Президент объявил 10 января днем общенационального траура в Казахстане.

12 января президент Казахстана Касым-Жомарт прибыл в южную столицу, чтобы лично осмотреть пострадавший город и встретиться с семьями погибших полицейских и военных.

Позже президент принял генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася, который рассказал о начале вывода из нашей страны контингента миротворческих сил государств — членов организации.

В этот же день казахстанские пограничники попрощались с погибшими коллегами. Военнослужащие погибли во время поиска участников беспорядков и нападавших на здание ДКНБ. 

13 января КНБ сообщил о стабилизации обстановки в 14 регионах страны.

Loading...