четверг, 25 июля 2024 г.
icon
474.09
icon
514.01
icon
5.48
Алматы:
icon
35oC
Астана:
icon
25oC
1xadv
×

Запрет на азартные игры для госслужащих рассматривают в Казахстане

25 июня 2024 года в Министерстве туризма и спорта состоялось заседание рабочей группы по рассмотрению петиции о введении запрета на участие в азартных играх и пари для государственных служащих, военнослужащих, сотрудников правоохранительных и специальных органов, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Как сообщают в Минтуризма, в мероприятии приняли участие члены рабочей группы, гражданские активисты, представители заинтересованных государственных органов и общественных объединений в сферах игорного бизнеса и лотерейной деятельности, а также автор петиции, руководитель РОО «Әділдік жолы» Дидар Смагулов.

Участникам заседания был представлен проект решения, разработанный на основе обсуждения рабочей группы и направленный на полное удовлетворение петиции. По итогам заседания проект положительного решения одобрен подавляющим большинством голосов участников.

«Азартные игры являются злом, погубившим множество судеб, в том числе детей и молодежи. Мы должны решить эту проблему. Я полностью поддерживаю петицию и проект решения по нему», — отметила депутат мажилиса парламента Нургуль Тау.

 «Запрет госслужащим играть в азартные игры обсуждался давно. С самого начала говорилось, что такая норма появится. Депутаты охотно поддержали данную инициативу», — заявил депутат мажилиса Нартай Сарсенгалиев.

«В целях контроля за соблюдением запрета и пресечения участия государственных служащих, военных, сотрудников правоохранительных и специальных органов разработан и в ближайшее время будет принят совместный приказ заинтересованных органов. В случае подтверждения факта участия в азартных играх и пари нарушители понесут наказание вплоть до увольнения по отрицательным мотивам», —  отметил представитель Агентства по делам государственной службы Жәнібек Наушабайұлы.

27 июня 2024 года планируется официальное направление автору петиции решения министерства в соответствии с установленной законодательством процедурой.

Следует отметить, это первая одобренная петиция в рамках запущенного по поручению главы государства института онлайн-петиций.

Ранее депутаты приняли во втором чтении законодательные поправки по вопросам игорного бизнеса, лотерей и лотерейной деятельности, в том числе в кодекс об административных правонарушениях.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0