суббота, 13 июля 2024 г.
icon
475.03
icon
517.21
icon
5.44
Алматы:
icon
29oC
Астана:
icon
31oC
1xadv
×

Электрика убило током на воздушной линии в Караганде

В Караганде выясняют причины гибели 36-летнего электромонтера. Его ударило током при замене воздушных линий. Мужчина скончался на месте. Родные погибшего во всем винят руководство компании, где работал Айдос Нусипбеков. Они уверены, что там должны были обеспечить и проверить все провода на безопасность, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Все произошло при замене воздушных линий на улице. По словам напарника погибшего, сначала все шло по плану. Они спилили мешающие ветки, подобрались к проводам на автовышке, как вдруг Айдоса Нусипбекова ударило током.

«Мы вместе работали в люльке. Я услышал, как Айдос закричал. Смотрю, его током бьет, немного трясло. У меня шок, я не знал, что делать. Он почти сразу отпустил провод и повис неестественно. Я его схватил, уложил. Закричал: «Спускай, спускай!» Мы делали ему искусственное дыхание, массаж. Вроде сначала пульс был, но, когда скорая приехала, он уже был мертв. Может быть, схлестнулись провода, может, остатки тока были», — рассказал коллега погибшего Ернур Еспай.

36-летний Айдос Нусипбеков проработал электромонтером воздушных линий в энергокомпании больше 10 лет. Родные рассказывают о погибшем как об опытном и аккуратном специалисте. Они уверены, трагедии можно было избежать, если бы на месте следили за безопасностью. 

«Нам только в 2 часа позвонили коллеги Айдоса и сказали, что произошел несчастный случай. За безопасность на рабочем месте должна отвечать компания, руководство. Это полностью их вина. Сейчас говорят, что верхние провода были обесточены, а нижние – нет. Почему не проверили, прежде чем они начали их менять?» — поделился брат погибшего Дарын Смагулов.

В компании после несчастного случая экстренно начали проверку. Специальную комиссию возглавил государственный инспектор по труду. Уже известно, что отключение напряжения не входило в обязанности погибшего электромонтера. 

«Необходимо произвести все необходимые отключения, заземлить эту воздушную линию, подготовить правильно рабочее место свое. В соответствии с правилами техники безопасности убедиться, что напряжение отсутствует, и уже после этого работать, под надзором ответственных лиц. В обязанности, ему должны были доказать, не входило это, да», — заявил начальник службы надежности и техники безопасности ТОО «Караганды Жарык» Виталий Журавлев.

Уголовное дело завели и в полиции по статье «Нарушение правил охраны труда, повлекшее смерть человека». Близкие Айдоса надеются, что следствие сможет найти виновного в трагедии. У Айдоса Нусипбекова остались жена и трое детей.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 1
Возмутительно 1