суббота, 13 июля 2024 г.
icon
475.03
icon
517.21
icon
5.44
Алматы:
icon
29oC
Астана:
icon
31oC
1xadv
×

Капсулу времени открыли местные жители в Риддере

Послание из прошлого прочитала группа активистов. Капсулу времени заложили почти 30 лет назад, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на YK-news.kz.

Фото: Леонид Троценко/ YK-news.kz
Фото: Леонид Троценко/ YK-news.kz

Как пишет издание, в 1970-е годы зародилась традиция раз в десять лет закладывать послание будущему поколению. Дети, которые отдыхали в лагере, писали свои записки следующему поколению. В конце сезона на торжественной линейке массивную бетонную плиту поднимали тяжелой техникой. Участники акции закладывали выбранные послания и сувениры в капсулу, укладывали ее на место, а потом возвращали бетонную плиту. Последний раз эта акция прошла в 1995 году. 

О том, что капсула была заложена и до сих пор находилась там, узнали случайно. Было найдено место, при помощи трактора подняли бетонную плиту. На вскрытие капсулы пригласили тех, кто некогда отдыхал и работал в лагере.

Открыть цилиндр удалось без особых усилий. За десятилетия заточения резьба не испортилась, не утратила свою функциональность. А вот содержимое — газета «Лениногорская правда», датированная 1 июля 1995 года, тетрадные листки — частично пришли в негодность. Попавшая внутрь влага изрядно их повредила. Однако поисковикам все же удалось прочитать кое-что из посланий прошлого (тексты приведены без редакционной правки):

«Дорогие ребята 2005 года. Мы, отдыхающие в этом замечательном лагере, посылаем вам привет с 1995 года. Наш режим — подъем в 9.00. Зарядка, завтрак. На завтрак нам дают молочную кашу, которую никто не любит. После завтрака уборка территории, палат. А в 14.00 обед. Нам дают разные супы — харчо, рассольник без огурцов. После обеда сонный час. Но там никто не спит, все кричат. За что нас не пускают на дискотеку», — написали девочки из первого отряда.

В капсуле также лежали личные вещи: монеты, купюры, автобусные билеты и значки. Все содержимое капсулы передано на хранение в городской историко-краеведческий музей. 

Ранее в Актау заложили капсулу с посланием искусственному интеллекту.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 1
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0