воскресенье, 14 июля 2024 г.
icon
475.03
icon
517.21
icon
5.44
Алматы:
icon
20oC
Астана:
icon
20oC
1xadv
×

Организаторам финпирамиды Qnet вынесли приговоры в Талдыкоргане

9 июля в Талдыкоргане суд вынес приговор по делу о финансовой пирамиде Qnet, ущерб от которой превысил 200 млн тенге, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Arbat media.

Фото: ИА New Times.kz
Фото: ИА New Times.kz

В ходе судебного заседания установлено, что летом 2018 года двое жителей города зарегистрировались на сайте международной компании Qnet и, получив сертификаты независимых представителей, начали привлекать участников в финансовую пирамиду.

 «‎С 2018 года М. и С. на территории города Талдыкоргана Алматинской области (ныне область Жетысу), имея навыки продажи и распространения сетевого маркетинга, воспользовавшись низкой экономической грамотностью населения, незаконно вовлекали новых участников для участия в финансовой пирамиде, где граждане должны были произвести взносы в размере от 690 тыс тенге до 860 тыс тенге для регистрации в компании Qnet»‎, – сообщили в пресс-службе Талдыкорганского городского суда.

Подсудимые обещали еженедельные выплаты в размере $200 каждому участнику при условии привлечения новых членов. Выплаты дивидендов должны были осуществляться за счет взносов вновь прибывших участников пирамиды. В результате мошеннических действий в финансовую пирамиду были вовлечены 155 человек, общий ущерб которым составил свыше 200 млн тенге.

В ходе судебного разбирательства подсудимые признали свою вину, выразили готовность возместить причиненный ущерб и просили суд не назначать им наказание в виде лишения свободы. Суд приговорил одну из подсудимых к пяти годам лишения свободы с отсрочкой отбывания наказания на пять лет в связи с наличием малолетнего ребенка. Второму подсудимому назначено наказание в виде 5,5 лет лишения свободы. У обоих осужденных конфисковано имущество. Приговор суда не вступил в законную силу.

Ранее сообщалось, что казахстанка скрывалась в Армении после создания финпирамиды. Сотрудниками Генпрокуратуры и интерпола МВД при содействии посольства Казахстана в Армении мошенница была экстрадирована для привлечения к уголовной ответственности.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0