четверг, 25 июля 2024 г.
icon
474.09
icon
514.01
icon
5.48
Алматы:
icon
36oC
Астана:
icon
26oC
1xadv
×

«Казахстан может конкурировать в области молочного производства со странами ближнего зарубежья» – эксперт

Отечественная молочная продукция ничем не уступает ни по качеству, ни по безопасности другим странам. Такое мнение в беседе с автором ИА «NewTimes.kz» Нелли Адаменко выразил директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

«Наша молочная продукция ничем не уступает по качеству и безопасности ни той же России, ни Кыргызстану. Вопрос лишь о цене на рынке. В любом молочном продукте до 70% занимает сырье, то есть молоко. Там, где ниже его себестоимость, будет ниже и себестоимость готового продукта, соответственно, и конечная цена на прилавках магазинов», — отметил Владимир Кожевников.

В Казахстане 70% молока производят в личных подсобных хозяйствах. Оттуда молоко сначала поступает на сборные пункты, затем сливается в одну машину. Хорошее молоко, считает Кожевников, по достаточно низкой себестоимости можно производить только в крупных товарно-молочных фермах.

К тому же, они могут обеспечивать безопасность продукта, его качество и показатели безопасности по микробиологии. Также он объяснил, почему Казахстан активно импортирует сыр из других государств, добавив, что в нашей стране есть все необходимое для выпуска, к примеру, мягких сыров.

«У нас нет таких пастбищ, как, скажем, альпийские луга во Франции, Швейцарии, где производят элитные сыры. Но мы вполне можем производить так называемые рядовые сыры, а также мягкие сыры. Например, брынзу, моцареллу, ризотто», — пояснил Кожевников.

По его словам, в Казахстане на крупных предприятиях до 80-90 % сыворотки утилизируется.

«Но при установке соответствующего оборудования ее можно было бы перерабатывать и выпускать очень полезный продукт. Ведь сыворотка хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, в ней содержится много полезных веществ. В свое время из нее в Казахстане изготавливали молочный сахар, который использовался в медицине», — отметил директор Молочного союза Казахстана.

Сегодня 70% молока в нашей стране производится в личных подсобных хозяйствах. Эта тенденция сохраняется на протяжении большого промежутка времени.

«К примеру, мы и россияне в 90-годы прошлого века стартовали с одних и тех же показателей молокопроизводства. В данное время россияне перешагнули процент производства молока на фермах за 50. У них активно развивается крупно-товарное производство. Чтобы добиться таких показателей, нам нужно усовершенствовать старые программы. Прежде они создавались без учета баланса строительства молочно-товарных перерабатывающих ферм. Это привело к тому, что у нас есть регионы с профицитом, где молока производится больше и его не успевают перерабатывать. Есть регионы, где молока мало, а перерабатывающих предприятий много. И их мощности используются только на 50-60 процентов. Поэтому нужна сбалансированная программа с учетом региональных особенностей. Чтобы ее создать, нужно провести мониторинг по всему Казахстану», — сказал Владимир Кожевников.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0