+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
03.09.2015 в 14:36

В Казахстане предлагают увеличить сумму компенсации сокращенным работникам

В проекте нового Трудового кодекса предусмотрено увеличение суммы компенсации работников, попавших под сокращение на предприятиях и организациях, сообщила министр здравоохранения и социального развития республики Тамара Дуйсенова, сообщается на сайте премьер-министра.

«Раньше при сокращении платили компенсацию за месяц, сейчас мы просим выплачивать компенсацию в размере средней заработной платы за 2 месяца, чтобы сокращенный работник менее болезненно перенес потерю работы», - сказала Т.Дуйсенова в четверг в мажилисе парламента страны.

Как и прежде, руководители предприятий за месяц должны уведомлять работников о сокращении его позиции.

Кроме того, предлагается ряд мер, направленных на стимулирование создания рабочих мест для отдельных категорий работников, включая инвалидов, молодежь, лиц с семейными обязанностями.

Напомним, что по действующему Трудовому кодексу (ст. 48) по причине сокращения объема работ у работодателя допускается изменение условий труда работника. На практике, по этой же причине работодатель производит и сокращение численности работников (но используя основание, предусмотренное подпунктом 2 пункта 1 ст. 54 «сокращение численности или штата работников»), с выплатой компенсации в размере средней зарплаты за один месяц.

Учитывая, как отмечают в МЗСР, что в нынешних кризисных условиях, существует большая вероятность применения работодателем мер по сокращению работников, вышеуказанное основание выделено отдельно, но при этом расторжение трудового договора возможно при одновременном соблюдении следующих условий. Это  закрытие структурного подразделения (цеха, участка),  отсутствие возможности перевода работника на другую работу, письменное уведомление профсоюза не менее чем за один месяц c указанием экономических причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора.

При расторжении трудовых отношений  на перечисленных  основаниях  работникам выплачивается компенсация в размере двухмесячной заработной платы.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика