вторник, 6 декабря, 2022
icon
469.17
icon
495.07
icon
7.56
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
18 сентября, 2015, 08:06

Более 100 млн тенге задолжали казахстанские предприятия своим работникам

Лидерами по невыплате зарплат стали Карагандинская, Мангистауская области и Алматы.  По мнению экономистов, ситуация будет только ухудшаться. И это может привести к росту безработицы, сообщает 31 канал.

В министерстве здравоохранения и социального развития уже заявили, что на грани банкротства оказались 22 отечественных предприятия.

Около четырех с половиной тысяч казахстанцев могут оказаться под угрозой увольнения уже в ближайшее время. И это только официальные данные. Оказавшись в непростом положении, отечественные предприятия будут вынуждены выбирать между сокращением штата и урезанием зарплат. По мнению экономистов, в первую очередь пострадают компании, чья продукция и услуги окажутся невостребованными в связи с падением платежеспособности населения. Иными словами, то, от чего люди в целях экономии будут отказываться.

 По данным представителей профсоюзов, многие предприятия приняли решение сократить зарплаты своим сотрудникам в среднем на 20-25 процентов. Есть и те, кто уже сейчас не может погасить задолженность перед своими работниками. Больше всех долгов по зарплатам в Карагандинской области - 56 миллионов тенге, Алматы - 32 миллиона и в Мангистауской области - порядка 23 миллионов. Однако кризис затронет не всех. Некоторые сферы нашей жизни все-таки останутся относительно стабильными. 

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения