четверг, 8 декабря, 2022
icon
473.54
icon
496.13
icon
7.53
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-25oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
28 сентября, 2015, 16:20

Ахметову запретили вести видеосъемку в зале суда из-за утечки информации

Суд запретил защите экс-главы правительства Казахстана Серика Ахметова вести видеосъемку в зале судебного разбирательства, передает ИА «Новости-Казахстан».

Ходатайство о запрете видеофиксации заседаний выдвинул гособвинитель Диар Адилов, который считает, что из зала суда происходит утечка информации на открытые источники в Интернете.

«Сейчас в открытом доступе в Интернете доступны показания свидетеля Кадырбека Абдирова. Установить авторство не имеем возможности. Чтобы не ставить под сомнения участников данного судебного процесса в отношении утечки информации, настаиваем о запрете видеосъемки», — заявил Адилов.

Адвокат, представляющий интересы Ахметова, Георгий Матвиенков с ходатайством прокуроров не согласился, считая, что для запрета видеофиксации оснований нет.

«Считаем, что данный вопрос уже рассматривался ранее и суд вынес абсолютно правильное решение. Дело в том, что очень часто возникают проблемы со звуком в помещении для представителей СМИ (…) С нашей стороны все условия суда неукоснительно выполняются, нареканий и жалоб на нашего видеоператора нет», — подчеркнул Матвиенков.

Кроме того, защита Ахметова заверила, что никакой утечки информации с их стороны не допущено, поскольку судебное заседание проходит в открытом режиме и в присутствие  представителей СМИ.

«Для того, чтобы привести в равные права, суд считает необходимым запретить применение аудио и видеофиксации со стороны защиты, в частности, подсудимого Серика Ахметова», — огласил решение судья Исламхан Есенбаев.

Главное судебное разбирательство по делу экс-премьера Серика Ахметова, по которому также проходят бывшие аким Карагандинской области Бауржан Абдишев и аким Караганды Мейрам Смагулов, а также еще 18 человек, началось в Караганде 10 августа.

Экс-премьер Казахстана Серик Ахметов обвиняется в хищении госсредств в особо крупном размере. Ряд бывших руководителей Карагандинской области и города Караганды обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями, хищении бюджетных средств и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Ахметов также обвиняется в получении взятки в особо крупном размере.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения