+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
02.10.2015 в 11:22

Негативный «имидж» Камбар батыра в учебниках менять не будут

Министерство образования и науки сообщает, что текст эпоса «Камбар батыр» в учебнике издательства «Мектеп» редактироваться не будет, передает телеканал «Алматы»

Напомним, в хрестоматии по казахской литературе для девятиклассников герой Камбар батыр представлен любителем спиртного и табака, а его возлюбленная Назым ― легкомысленной любовницей. В министерстве ответили, что создатели учебника опирались на книгу «Слова предков», опубликованную в 1957-м и переизданную в 2008 году. 

Возмущение филологов и родителей учеников по этому поводу в министерстве образования и науки не поддержали. В их официальном ответе указано, что использованный отрывок считается образцом классики, написанным Диваевым в 1922 году. Абубакир Диваев — башкирский писатель, который часто писал о казахском народе. 

«Филологи утверждают, что это классика. Учителя, опираясь на данный эпос, будут сначала рассказывать, что есть свыше 11 вариантов описания жизни Камбар батыра. Ну а показать правдивую историю того, что было, ― это наша обязанность. Для того чтобы ученики избегали таких плохих привычек, как алкоголь и табак», - отметили в министерстве образования и науки.

Этот учебник был составлен в 2005 году. Затем был переиздан два года назад. Отметим, все образовательные книги в Казахстане обновляются раз в четыре года, и еще как минимум два поколения казахстанских школьников будут изучать этот вариант эпоса. 

«Думаю, нужно поменять некоторые фразы в варианте Абубакира Диваева. Это можно сделать, если психологи придут к выводу, что изложенные факты о жизни Камбар батыра негативно влияют на детскую психику. Ведь в хрестоматии издательства «Мектеп» дают отрывок эпоса. Думаю, им следует взять другой отрывок, где нет негативных подробностей из жизни знатного героя», ― отметил научный сотрудник Института литературы и искусства им. М. О. Ауэзова МОН Серикбай Косан. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика