+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
02.10.2015 в 13:08

За переподготовку сокращенных сотрудников работодателям будут вручать гранты

Министерством здравоохранения и социального развития разъяснили оперативные меры по предупреждению массового высвобождения работников и сохранению рабочих мест, передает ИА «NewTimes.kz»

В частности Минздравом ведется работа по актуализации программы «Дорожная карта занятости 2020», с внедрением новых инструментов.

Для сохранения рабочих мест квалифицированных специалистов рассматривается введение механизма временного субсидирования государством 2/3 потерянного дохода работников промышленных предприятий при сокращении рабочего времени.

Кроме этого, предлагается предусмотреть возможность предоставления государством грантов работодателям, которые готовы организовать переподготовку или повышение квалификации своих работников без отрыва или с отрывом от производства, но с условием сохранения рабочих мест. При этом, как пояснили МЗСР, гранты должны покрывать до 80% расходов работодателей, направленных на обучение работников.

Также предусматривается меры по поддержке молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет, занятых в промышленных предприятиях, организовав за счет Дорожной карты занятости их профессиональное обучение, с условием сохранения работодателем их рабочих мест.

«Для поддержки высвобождаемых неквалифицированных работников, а также для самозанятых и безработных, не имеющих профессий, будет максимально использован потенциал проектов, реализуемых в рамках государственных и отраслевых программ», ― сообщили в министерстве.

 Так, в этом году в рамках реализации региональных комплексных планов содействия занятости запланировано охватить 322 тыс. человек.

«По состоянию на 25 сентября в рамках вышеуказанных планов предоставлена работа 291 тыс. граждан, из них трудоустроено на постоянную работу – 153 тыс. человек (или 53%).  Временной работой охвачено 138 тыс. человек, включая социальные рабочие места (15,6 тыс.), молодежную практику (14,2 тыс.) и общественные работы (73 тыс.)», ― отчитались в ведомстве. 

Также в этом году для поддержки безработных и самозанятых граждан выданы 4067 микрокредитов на сумму более 9,5 млрд тенге, около 10 тыс.человек охвачены профессиональным обучением в рамках программ содействия занятости.

Как утверждают в Минздраве, вышеуказанные меры по содействию занятости населения позволяют удерживать показатель безработицы на уровне 5%.

Как ранее сообщалось, в ближайшие 5 лет в Казахстане прогнозируется рост спроса на трудовые ресурсы. По данным президента АО «Информационно-аналитический центр по проблемам занятости» МЗСР ДаулетаАргандыкова, спрос на трудовые ресурсы в 2016 году составит порядка 124 тыс. человек.

С учетом сложившихся тенденций ожидается дальнейший ежегодный рост спроса на труд со среднегодовым показателем 1,5% и к 2020 году эта потребность увеличится до 163 тыс. человек. 

По его сведениям, в Казахстане будет отмечаться рост спроса на учителей, специалистов в области здравоохранения и средний медицинский персонал, а также работников организаций общественного питания, средний административно-управленческий персонал.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика